【网络中国节·春节】“五世同堂”的别样春节

来源:芜湖新闻网-大江晚报编辑:张清晨发表时间:2019-02-10 23:48:36
查看数0>

五世同堂全家福

拍摄人物:秦正华一家

拍摄时间:2019年2月9日

拍摄地点:芜湖县陶辛镇

高挂的灯笼,倒贴的“福”字,喜庆的春联……到处弥漫着浓浓的年味。在芜湖县陶辛镇,100岁的秦正华和99岁的老伴王腊梅已是五世同堂。最大的儿子已经80岁,最小的玄孙才几个月,这儿的年味格外浓厚。

老夫妻俩从两小无猜到白发苍苍,一路上风雨同舟、相互扶持,如今家里共有60余口人。两人育有四子二女,如今有3个玄孙,最小的孙女今年才25岁,而最大的重孙女今年27岁了。

每逢过年,秦正华和王腊梅都会向晚辈们讲述属于他们那个年代的故事。

“小时候物资匮乏,蚕豆和黄豆就是我们那时最好的零食,腊月里家家户户都把往日收藏的黄豆和蚕豆拿出来,放大锅里用沙翻炒,过年家里来客人了才舍得拿出来吃。”秦正华回忆起自己小时候过年的场景。

秦正华身体硬朗,思维清晰,口齿也十分清楚,记者和他交流起来一点都不吃力。他说,自己18岁那年,经父母之命媒妁之言和王腊梅结婚。婚后,他来到芜湖食品厂工作,成为一名会计,王腊梅继续留在乡下做裁缝,家里的日子也渐渐好起来。今年74岁的二女儿秦玉珍告诉记者,自己儿时的年味儿颇浓,过年偶尔还能穿上新衣裳,每年过年爸爸还给2分钱的压岁钱。

“从2分钱,到2元,再到200元,这些年,父亲的压岁钱一直都没有缺失过。”秦玉珍说,父亲有几千元的退休金,生活不愁,但是平时生活还是很节俭,很少吃荤菜,大部分都是吃自家菜地种的蔬菜。

秦正华在子女眼中,有些“守旧”,不善接受新事物,因此春节煮鸡蛋和做蛋饺时,没有用子女为他们购置的天然气灶和电饭锅等现代化炊具,而是习惯性地在瓦屋内的老灶上做饭。老人解释:“燃气灶上煮的鸡蛋不好吃,没有烟火味,要用柴火在大锅上慢慢炖,熬了一个夜晚后,茶叶蛋就入味了,也好吃了。”

秦正华和王腊梅老人现在由二儿子秦伯林和妻子照顾,平时儿孙们也争着孝顺老人。照顾好两位老人这个重任始终放在家里每个人的心中。“今年年前大幅度降温时,在上海上班的外孙女还不忘给家里来电话,问候外公外婆的身体,还买来羽绒服和加绒帽。”秦伯林指着父亲头上戴的帽子,开心地告诉记者。

“父亲母亲平时身体很好。天气好时,母亲就会拄着拐杖在附近溜达,虽然耳朵稍有点背,但眼不花,还会自己织手套,而父亲虽然100岁,但是走路还带风,根本不用拐杖,而且还很健谈,特别喜欢看报纸,看后还和晚辈讨论起来。”秦伯林说。

对于秦正华和老伴来说,最高兴的事情莫过于看到儿孙回家,从正月初一开始,两个老人每天都数着谁今天回来、谁明天回来。当看到哪个孙子、重孙风尘仆仆地出现在他们面前时,总要拉着孩子们的手仔细端详一番,是不是变瘦了,有没有长高。虽说一年见不到几面,老人张口便喊出了孙子和重孙子们的乳名。

作为秦家的重孙,25岁的秦梦飞如今有自己的小家庭,平时工作忙,但是逢年过节时还是会回到太爷爷家里,围聚在太爷爷和太奶奶身边,“现在家里是五世同堂,家里老老小小好几十号人,非常热闹,非常温馨幸福。”

记者 奚璟 文 汪武 摄

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊