食品快速检测每月进园  一切按规定和规范进行

【聚焦幼儿园食品安全整治】峨桥幼儿园严把食品安全关

来源:芜湖新闻网-大江晚报编辑:张清晨发表时间:2018-12-07 00:47:20
查看数0>

洗菜操作严谨规范

三山区峨桥幼儿园是一所公办幼儿园,成立于2017年9月,规划设置为12个班的规模,目前已招满8个班级,共166名幼儿。自开园以来,峨桥幼儿园按照食品经营许可标准,对食堂食品安全采取严格的管理制度和操作规程,软硬件设施到位。在属地监管部门支持下,每月食品安全快速检测服务走进园区食堂。家长们看到食堂管理制度和环境后都表示“感到很放心。”

6日上午,记者来到峨桥幼儿园,走进门就看到厨房地面干净清爽,各项工作有条不紊地进行着。记者穿戴好口罩、帽子和鞋套后,跨过门口设置的防鼠挡板、掀起帘子走进去,看到里面设置了粗加工间、烹饪间、备餐间、清洗消毒间、食品库房、更衣室。有防鼠防蝇设施,有消毒柜和蒸汽消毒煮沸等物理消毒设施。盛食品的容器一律加盖,食品与物品的仓库分开。

墙壁上挂着几大本台账,如餐厨废弃物处置登记台账、食品留样登记台账、餐具消毒登记台账、进货查验记录等台账。翻开看,里面每日都有记录。在粗加工制作间的墙壁上,有专门的抹布摆放区,清洁抹布、灶台抹布、洗碗抹布、油烟抹布分别都贴有标签,有对应的摆放位置。

来自峨桥市场监督管理所的人员正在厨房内进行食品快速检测,抽取了胡萝卜、芽菜和冬瓜若干及猪肉若干,放入一个玻璃杯内,嵌入快速检测的仪器内进行农药残留及猪肉瘦肉精的检测,结果很快就能出来。“食品快速检测是一项民生工程,同样我们会对辖区农贸市场的蔬菜和荤菜、水产品等进行抽检,为了发挥民生工程更大的作用,我们的食品快速检测走进托幼及中小学校园食堂,对学校食堂采购的食材进行检测,更加精准服务,保障食品安全。”三山区市场监督管理局副局长吴刚介绍说。这样的食品快速检测进校园,每个月每个园或学校至少1次。

在幼儿园主入口处,张贴着一周食谱、食堂人员的健康证明及餐饮服务“笑脸”等级,家长们最关心的“视频厨房”监控视频也能看到。“九宫格”的视频画面清楚地显示出食堂内部的一切状况。“我们看了厨房,干干净净,清清爽爽,一点不比家里差,又能通过视频看到厨房里面,家长们就更放心了。我儿子今年大班,去年转园过来的,每天在园里吃得香,回家也不吃零食,真的挺好的。”大二班孩子家长楚良伟说。

据园长操梦蕾介绍,食堂的食品采购严把进入关,所有的食品原料和调味品一律由资质齐全,条件好的超市、菜场提供。把好采购、验收、取样、浸泡、清洗、消毒关,蔬菜购入采用多人组合法,买菜付款、验货、过称、记账、分人负责,互相监督。餐具做到餐餐消毒,教室和厨房地面每天定时进行消毒液清洗消毒,食品加工工具即用即洗。生熟食品分类存放,隔餐剩食不给幼儿食用,未加工熟的食物不给幼儿食用。在日常教育教学工作中给幼儿灌输食品卫生常识,培养幼儿良好的卫生习惯。

据了解,目前三山区有42所幼儿园,其中公办园5所。“学校食堂食品安全工作一直是我们比较重视的,食品安全是整个教育系统关于安全方面的一项内容,在每年春秋季开学和学期结束前都会对学校食品安全进行检查。今年区教育局除了定期检查外,也在学校设施设备的配备,安全制度和规范、安全教育培训方面都有全面推开。”三山区教育局党工委副书记李红强说。

记者 李贾 文 许诚 摄

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊