左手事业 右手公益

跨境电商将他生命中两条主线越拉越长

来源:芜湖新闻网-大江晚报编辑:张清晨发表时间:2018-11-09 00:43:18
查看数0>

李强正在打包货物

因为有爱,所以坚持。作为一名2007年大学毕业的理工男,芜湖小伙李强这些年来可了劲地“折腾”,将爱心公益与电商创业这两条他生命中的主线拉得越来越长。随着“双11”临近,李强每一天的节奏就像上足了发条的跳跳蛙,根本停不下来,但他乐此不疲。他说,他喜欢歌曲《小跳蛙》里所唱,“快乐池塘栽种了梦想就变成海洋”。

有爱的生命拉起公益与事业两条主线

小的时候,李强的理想是成为一名科学家,后来上了大学,学的是理工科,毕业后在企业从事编程工作。虽然没有成为科学家,但是作为一名理工男,李强的工作与前沿的科学技术非常近。不过,他一直没有忘记心中另一个梦,成为一名爱心志愿者,尽己所能帮助还处于困境中的人。

李强说,大学时与社会接触多了,才发现不管是远方还是身边都有一些人需要帮助,特别是一些偏远地区的孩子非常需要关爱。但那时限于能力,只能捐一些衣服或者有限的善款,“我当时就想,以后工作了就能多献一些爱心了”。

毕业后,李强进入企业工作,兢兢业业,也不时参与一些公益爱心活动,但总感觉不够,这里面既有时间的限制,也有经济条件的不足。李强也一直想做些什么,来认识更多志同道合的人,获得更多资源,将自己的“爱心”理想做大。直到2014年,李强将理想往前迈了一步,与同样有着爱心公益理想的伙伴创立了“芜湖爱心100慈善协会”,开始将爱心送往远方困难的人身边。

与此同时,李强的理想也打动了许多人,其中一位远在异国的朋友刘莉就提醒他,“爱心公益需要不断供血,如果你能有自己的经济基础,相信对你的爱心公益会助力良多”。这位朋友也最终成了他的合伙人,两个人一起通过电商平台,做起了跨境“燕窝”销售。

公益初心在创业遇到坎坷时提供支撑

经过大家的鼓励,李强下定了决心,“刚开始就是学习,学习电商平台的各种规则,这个要感谢所在平台的支持,他们非常热情耐心,让我一点一点把那些规则给吃透了”。为了了解产品,李强也多次出国到产品的原产地以及企业去学习、考察。他说,“如果我对产品不了解,不知道产品品质,不亲身去体会,那就是对消费者的不负责”。而初始的学习、考察、渠道建立、营销推广等在成本上耗费比较大,一边是爱心公益,一边是投入大而回报未见效的事业,让李强非常“累”,特别是期望在平台上有提升的时候,因成本太高而受限,一度让李强有过动摇。他说,“当时好友提醒,你这么辛苦是为了什么吗?这句话让我挺过来了”。他说着的时候风轻云淡,但可想而知曾经的艰难。

李强说,经过前3年打基础,电商跨境销售事业已初见成色,去年“双11”就已经忙得不可开交,预计今年“双11”要比去年同期增长30%,“虽然打包、美工等还需要我亲自来做,但目前我已聘请了几位员工,不然忙不过来,电商这条路走对了,一年流水大概有一百万元,虽然盈利还不是很大,但我们能看到未来空间很大,潜力很足”。

事业初成不忘继续投入爱心公益

因为不忘爱心公益,李强的电商事业发展有了源源不断的动力。在事业发展的过程中,李强依然将相当的时间、精力、资源投放到他的爱心公益组织与爱心行动上,他的爱心行动也得到了事业的助力。就在今年春天,他们又组织了一次爱心捐助行动。李强代表芜湖爱心100慈善协会,以及其他来自芜湖的爱心人士,带着200个书包、200套校服、200个文具盒、156双鞋和4000支笔,来到贵州毕节纳雍县锅圈岩乡。

当日,在这里的平坝小学校园里,孩子们的笑声成了天地间最动听的声音,他们纯真的笑容构成了世界上最美的画面。孩子们拿着新文具,穿着新衣服,比过年还开心。此外,在当地志愿者帮助下,李强和伙伴们背着山区特有的背篓,摸索着崎岖的小道,来到了大山深处,走访记录这里的贫困家庭,这些贫困家庭包括贫困空巢老人、贫困留守儿童,这些留守儿童中有一些失去了父母。根据这些第一手信息,李强又有了下一次努力的目标。

据介绍,李强和伙伴们在关心远方的同时,也不忘将爱心和力量留给家乡身边的困难人群,近年来他和团队伙伴为芜湖县、繁昌县需要帮助的贫困老人送去了温暖与关爱。李强告诉记者,随着事业上的小有成功,他对未来的爱心公益也有了更多信心。目前他又在扩大电商经营范围,争取通过不断壮大的渠道,将更多优质产品发掘出来,送到顾客手中。

记者 吴敏 文 汪武 摄

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊