蒲地蓝不再是“万能药” 很多人不淡定了

临床药师:患者树立合理用药意识

来源:芜湖新闻网-大江晚报编辑:张清晨发表时间:2018-11-09 00:43:18
查看数0>

日前,国家食品药品监督管理局修改了蒲地蓝说明书,将不良反应、禁忌及注意事项明确化。说明书内容的修改,让很多江城市民不淡定了,纷纷在朋友圈或口头上讨论此事,认为蒲地蓝走下“神坛 ”,甚至认为蒲地蓝以后不能用了,还有的家长担心以前使用过多次蒲地蓝,会不会有不好的影响?记者采访了儿科医生和临床药师,他们认为说明书的修改可以更好地规范和指导用药,修改是对大众的提醒和保护,关键是要树立合理用药的意识。

据了解,蒲地蓝旧版说明书不良反应、禁忌及注意事项三项都是“尚不明确”,新版的不良反应包括“可能会出现恶心、呕吐、腹胀、腹泻、乏力、头晕、皮疹、瘙痒等反应”;禁忌项应包括对本品及所含成分过敏者禁用;注意事项应包括孕妇慎用、过敏体质者慎用、症见腹痛等脾胃虚寒者慎用。

“是不是蒲地蓝不能用了?我家小孩一咳嗽或嗓子发炎就喝这个,医生也经常开,后来家里就作为常备药了。”市民黄女士说。蒲地蓝对孩子咽喉、扁桃体问题非常见效,但也有没有效果的时候,但基本出现症状都会试一试。“以前以为蒲地蓝没有副作用,所以给孩子用的比较多,原来也有那么多不良反应和禁忌啊。”市民李女士说。不知道以前用过那么多,会不会有不好的影响?

对此,芜湖市第一人民医院儿科医生王佐说,蒲地蓝是中药,所有中药使用效果都因人而异,不是所有同样症状的人都适合用蒲地蓝。儿科用药向来非常慎重,很少有新药,通常都是成人使用过了,很成熟了才会慢慢给儿童使用。旧版说明书中的“尚不明确”,只是没有资料证明安全或不安全,现在明确有资料证明其中的不良反应,所以写出来指导大众用药,“大家用药就不会那么随便了” 。

“任何药物都有不良反应,这是药物本身固有的与生俱来的属性,这是很正常的。”芜湖市中医医院药学部临床医师方佳说。他表示,的确大部分小朋友都用过蒲地蓝,但并不是只要感冒了、发炎了就能用蒲地蓝,根据其成分看,有苦生丁、蒲公英、板蓝根及黄芩,这些都是清凉泻火的,根据其治疗咽喉炎、腮腺炎等症状看,属于中医上的风热感冒,适合舌苔发黄等风热症状的治疗。而如果患者怕冷、舌苔发白、流清鼻涕,这类叫风寒感冒,就不适合用蒲地蓝,使用后没有疗效或耽误治疗导致病情加重。

“国家修改说明书,从药学角度看这是进步,是对大众的负责,也是一种提醒和保护。”方佳说,这说明药品管理在不断完善,可有效防范不良反应。每一种药物都有不良反应,只是程度不同,这存在利与弊之间取舍的问题。修改说明书,不是说这种药不好了,而是信息更丰富、更透明,指导人们更加合理地使用。“大众一定要树立合理用药的意识,不滥用药。”方佳说。

记者 李贾

相关新闻

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊