芜湖“金色大道”的前世今生

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:徐涧发表时间:2018-11-08 00:44:49
查看数0>

每到秋季,芜湖市最美的“金色大道”便呼之欲出。进入11月,待银杏树的叶子渐次染黄,九华路便好似镶上了一道金边。可以说,在芜湖人的眼中和心里,深秋的九华路都是这座城市最美的一道风景。但是,这条“金色大道”从何而来,那些锦上添花的银杏树又是何时种上?却少有人能说得清楚。在芜湖市档案馆的档案资料里,芜湖市“金色大道”的前世今生却慢慢得以浮现。

今年九华路的银杏树,已经陆续变黄,记者近日前往赭山公园、广济寺附近观看时,发现黄金大道的“黄”已出来,只是尚未达“金”(如图),但是看上去已经煞是好看。银杏树又叫公孙树,古称鸭脚。寿命可达千年,堪称植物界的“活化石”。它与雪松、南洋杉、金钱松一起,荣膺世界四大园林树木的美称。在我国许多古刹寺庙都有高大挺拔的千年古银杏树。它们历尽沧桑,阅尽山乡巨变,给人以历史的厚重和神秘莫测之感。

根据芜湖市档案馆馆藏资料《芜湖地名录》记载,芜湖九华路原名叫九华山路,是芜湖市区贯穿南北的主干道之一,总长度超过30公里。2000年芜湖市对道路调整时,九华路被分别细化为九华北路、九华中路和九华南路。每到深秋时节,就是九华路最美的时期。尤其是位于赭山公园东大门前的九华中路,每年在金黄色银杏叶的衬托下,简直美得像是一幅油画,也因此被芜湖市民称作“金色大道”,几乎每年都会受到摄影爱好者的追捧,也让很多初到芜湖的人记住了九华路的名称。

上世纪八十年代,市园林管理处就在九华中路段种植了467棵嫁接银杏。2005年,芜湖又在九华南路段种植了1200多棵银杏。正是这1700多棵银杏树成就了市民眼中的“金色大道”。从芜湖小九华到五一广场,人行道两旁的银杏树更是楚楚动人。更有葱绿的赭山作底,相映成趣,分外养眼。

这些银杏蓬大的树冠呈圆锥形,枝条平直,树枝在空中交汇。春天,那一把把像打开的绿扇子似的叶子,长满银杏树的枝条,装点着挺直的树干。春夏之交,风儿携着花粉传送爱情,雌树因此受孕结果,杏仁似的白果跟叶子一样嫩绿。到了秋天,葱绿的杏叶慢慢地变黄,随风摇曳。像一群群美丽的蝴蝶扇动着金灿灿的翅膀,飞落到行人的肩上、头顶。曾经有芜湖人用诗意的语言表述对银杏的喜爱:“阳光照射下的银杏树绚烂而夺目,层层摇曳。不必羡慕北京的香山红叶、南京的栖霞红枫,芜湖有这一片璀璨的银杏足矣”。这句话,其实也道出了诸多芜湖人的心声。

记者 李婷维 文 汪武 摄

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊