奇瑞打造勇于创新者的“梦工厂”

来源:芜湖新闻网—芜湖日报编辑:徐涧发表时间:2018-11-07 00:35:04
查看数0>

孩子上学放学无人接送怎么办?奇瑞研发总院青年技术人员苏杭有了一个创意:儿童共享汽车,无人驾驶、指定线路、安全舒适,送孩子回家。

苏杭介绍,创意来自现实需求,儿童共享汽车造型可爱,外观较普通车辆颇具识别度,座椅可以根据乘客年龄自动调节,汽车分为无人驾驶安全模式和家长模式两种。在实际操作上,采取监护人比如老师或家长下单,设定固定线路,车内设有视频,家长可实时监控。

这是10月16日“瑞虎杯”奇瑞第四届青年员工创新创意大赛研发技术类决赛中,发布的作品之一。当天,在经历半年时间的征集和复评后,10件作品进入研发技术类决赛,标志着一年一度的“青创赛”进入关键争夺阶段。

在评审环节,专家肯定了苏杭的创意,并建议要更全面考虑安全性,比如应对突发状况等,此外,共享汽车的服务范围还可以扩大到老年人。除了苏杭的儿童共享新能源汽车,当日发布的作品从未来两栖概念车到零部件防锈改进,从改进乘车舒适度的整车热管理到车身轻量化,从自动感应的前挡防炫目装置到满足个性需求的车顶氛围灯,从固定区域自动泊车取车解决方案到面向00后消费群体的景行智能车,立足需求、放眼未来,让人感受到奇瑞青年的创新力量。

据介绍,奇瑞自1997年创立以来,便将创新的基因注入血液,并深植入企业文化中。成立21年来,奇瑞研发队伍规模一直位居全国车企前列,专业研发人员超过 5500 人,其中7 人享受“国务院特殊津贴”。奇瑞还建立了一支高水平、国际化的人才团队,其中硕博以上及海外高级人才 1200 余人。多年来,奇瑞坚持自主创新,秉持“以客户为中心”理念,建立起与国际一流接轨的“V 字形”正向开发体系,产品平台化、模块化开发水平显著提升,创新能力一直位居行业领先水平。

据奇瑞公司团委介绍,目前奇瑞公司35岁及以下青年员工近7000人,占公司正式员工总数的65%左右。如何传承和发扬奇瑞的创新文化,鼓励青年人人创新、勇挑重担,青年创新创意大赛成为最重要的载体之一。该项大赛相当于“奇瑞版开发者大会”,而国内外很多知名创新型企业都有自己的开发者大会,如苹果开发者大会、百度AI开发者大会、腾讯开发者大会等。

奇瑞“青创赛”创办以来,一直以“匠心打造卓越品牌”为愿景,以“创新奇瑞,让你更精彩”为主题。本届大赛分研发技术创新、制造技术创新、管理创新和传播创意四个类别,将持续到12月。此次研发技术类决赛,内容丰富、创意十足,涵盖造型、仿真、前瞻、智能等多领域,在总发布会之前,各位参赛选手毫无保留地发布了成果,体现了奇瑞青年人相互借鉴、共同创造、崇尚创新的良好氛围。

记者 赵丹丹

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊