露营大会落幕

(房车)露营大会落幕 精彩会在新时代一直绽放

来源:芜湖新闻网—芜湖日报编辑:徐涧发表时间:2018-11-06 01:07:26
查看数0>

再多恋恋不舍,盛宴总会落幕。11月5日,在历经4天的精彩纷呈,第五届中国汽车(房车)露营大会挥起了告别的双手。她给人们留下了无尽回味,激起了无法平息的波澜与希望。

告别并不意味着结束,而是新的开始:这场中国最具专业性、权威性的汽车房车露营盛会,共吸引参展企业100余家、参展商和游客22万人次,招商现场会总签约项目66个,总签约金额153亿……从大幕徐徐落下的那一刻起,盛会效应已在产业等多个层面开始发酵,为芜湖擦亮城市新名片,开辟汽车运动、体育文化与旅游、营地建设等方面的跨界融合新局面凝聚了智慧和力量。

一场诗和远方的畅想

每个人的心里,都有着追寻诗和远方的梦想。露营大会让人看到了梦想实现的另一种可能:开上房车,来一场说走就走的旅行;或是住进房车露营地,枕星月而眠,听鸟鸣而醒。

“本来是带着孩子来看的,但是逛了一圈下来自己欲罢不能。”11月3日中午,从城南专程赶过来参观露营装备及房车展览会的游客朱先生告诉记者,展会上的新款房车让自己目不暇接,随便看看就花了两三个小时。他还认真咨询了几款房车的价格,盘算着购买的可能性,“以后条件允许的话,一定会买一辆房车,一年带家人来几次远途旅行。”

作为本届露营大会的“重头戏”,总面积5万平方米的露营装备及房车展览会展区人气火爆,尤其是周末两天时间里,展区处处摩肩接踵,等待登上房车参观的游客排起了长队。记者现场看到,展览会分为房车展区、体育及赛事装备展示区、旅游商品展区、户外装备展区、星级营地展区、汽车零部件展区和奇瑞集团展区,无论是最新款的房车,还是最新奇的户外装备,都能在这里找到,价值1600万元的亚洲唯一一辆奔驰赛托斯6X6驱越野房车也在这里惊艳亮相,成为“网红”打卡点。

房车,露营地,这些过去并不为大众所熟知的休闲旅游载体,依托此次盛会来到人们身边,为大家打开了一处新世界的大门。一次诗和远方的畅想,一次对旅行生活方式转变的思考,这正是露营大会举办的意义所在。

一次城市名片的重塑

一场盛会,宾客云集。依托此次机遇,芜湖秀出半城山水的灵气、精致繁华的秀气,向来宾“派发”十里江湾美景、途居龙山露营地、“奇瑞造”房车、特色乡村等城市新名片,进一步提升了城市的美誉度、知名度和影响力。

“这是我第一次来芜湖,几天时间让我对芜湖有非常好的印象。这里不光有各种美食,还有半城山、半城水,希望大家都能到这里走一走看一看。”在11月3日举办的智能互联与房车露营产业发展高峰论坛上,主持人沙桐情不自禁向来宾推介起了芜湖。

绿树环绕,曲径通幽,作为本届露营大会主场地,美丽的途居龙山露营地让人流连忘返。此次露营大会上,中汽摩联等权威机构对三星、四星、五星级露营地分别进行授牌,途居露营的7个直营露营地中,5个拿到“五星级”。布局露营基地网络的同时,奇瑞控股与美国REV集团合资合作,形成了高端房车的生产制造能力,“奇瑞造”房车在此次展会上首次亮相。

本届露营大会期间,芜湖的美丽乡村和特色景点给来宾留下了深刻印象。11月3日,来自全国各地的60辆房车158位车友分三路畅游芜湖县、南陵县和繁昌县,徜徉田园乡村、领略秀丽风光。“真没想到,芜湖的美丽乡村建设得如此好。”来自哈尔滨的车友于先生表示,将来一定会带上家人和朋友再来芜湖。

“芜湖山水相间、环境优美,十里江湾的美景令人心驰神往。”国际汽联主席让·托德表示,第五届中国汽车(房车)露营大会准备充分、活动精彩,办会水平在国际其他同类活动中位居前列。今后,国际汽联和中汽摩联将大力推广芜湖的城市形象和露营文化,助推芜湖在汽车、体育、旅游等领域加快发展。

擦亮城市新名片,展示城市软实力,如果说此次露营大会是对芜湖城市形象、文明素质、生态环境的一次集中检阅,那么,芜湖交出了一张满意答卷。

一轮产业融合的起航

全国露营产业招商现场会总签约项目66个、总签约金额153亿,国内一批最优秀的房车露营地获“星级”授牌,发布了30条“十一”黄金周精品自驾运动游线路,举办了“智·享 未来”智能互联与房车露营产业发展高峰论坛……本届露营大会的丰硕成果有目共睹,不仅为房车露营产业的新未来奠定基础,更为文化旅游和体育旅游的集聚融合发展增添了动力。

伴随着供给侧改革深入推进,人们对体育文化消费的需求急剧增长。作为“创新之城”的芜湖,积极践行新发展理念,以此次露营大会为平台,开展汽车运动、体育文化与旅游、营地建设等方面的跨界融合。

融合、转型,芜湖优势独具。这里既诞生了中国自主品牌乘用车累计销量第一、累计出口量第一的奇瑞,也诞生了中国露营地行业第一品牌途居露营,是我国汽车文化氛围最浓厚的城市之一;这里承东启西、联南接北,有半城山水的绿、革命记忆的红、历史遗存的古、欢乐方特的新……产业优势、文化优势、区位优势、生态优势等多重优势聚于一身,通过此次盛会的放大效应,必将成为推动产业融合发展的强劲引擎。

可以想见的是,产业的不断融合,将为芜湖创造深入参与产业价值链的机遇,带来房车制造、汽车露营、休闲旅游等产业发展新增长点,进一步壮大产业影响力。与此同时,通过智能互联等新技术的赋能,汽车产品提升了技术含量和功能品质,实现了更便捷、更高效、更智能的出行;通过汽车的介入,体育、旅游产品有了新的内涵和外延,能够进一步满足人民日益增长的美好生活需要。

新时代,新征程。这一轮新的起航,值得每一个人期待!

记者 赵丹丹

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊