11楼房屋外墙保温层开裂宛如“一线天”

住户:真担心掉落伤人

来源:芜湖新闻网-大江晚报编辑:张清晨发表时间:2018-10-11 23:53:33
查看数0>

长长的裂口

昨日,芜湖市民张先生致电大江晚报新闻热线3838110,向记者讲述了他碰到的一个大问题。“好家伙,客厅到阳台‘通通亮’,整面外墙保温层全部鼓出来了。我这可是11楼,这块墙皮要是掉下去,砸到人砸到车,不敢想呀。”

10月11日上午,记者来到张先生居住的天香苑二期13栋。入屋后,张先生打开了客厅的窗帘,能明显地看到,窗外黄色外墙从窗框顶端到底部2米来长,已经全部开裂,裂缝周边还有黑色的凝胶。不仅如此,整面墙从客厅到同侧的阳台完全分层鼓出,最窄处约2、3毫米,最宽处接近5厘米。记者尝试了一下,手掌可插入裂缝中,内部凹凸不平的水泥层清晰可见。墙体两端已经贯通,站在大裂缝这头,能看到对面那头漏进来的光线和活动的人影,宛如“一线天”。

张先生说,开裂的面积相当于2米*5米。秋冬风大雨大,非常危险。“你们看看,这么大一块墙皮,这里又是11楼,万一哪天掉下去,伤到人、砸到车,哪怕弄坏人家的晾衣架也不好呀。我现在是碰都不敢碰这面墙。”记者探头看了一下,窗外正下方是绿化草坪,周边有小区道路。每天经常有行人经过,也有电动车停驻。

张先生去年春节搬来这个小区,没多久就发生了外墙开裂的情况。“当时也是这个位置,但是不太严重,就是条细缝。和物业反映后,他们就来修了,补上了黑色的胶,也堵住了。”没成想,10月8日的时候,张先生一拉窗帘就懵了。“裂得这么吓人,我赶紧找了物业,他们说已经没法解决了,得向上面报告。”

记者随后找了位于小区3栋的福田物业。值班的陈经理解释说,这件事情他们已经知晓,并在第一时间向镜湖区重点局打了维修报告,对方也已签收。“现在的情况,物业自身已经没法维修了。这栋楼盖了4年多,尚在‘保修期’内,建筑问题应由原施工方负责解决。而且,外墙维修需要高空作业,要有专业资质的人员进行,物业没有这方面人员,也没有联系渠道。如果强行铲除这块外墙,屋内还会出现渗水问题。”

陈经理告诉记者,对于外墙保温层脱落,物业去年曾进行过一次大规模的维修,耗时8个月,采取了上胶、铁丝加固、铲除重做等方式。但今年,不少住户的房子仍然二度开裂,张先生家更是格外严重。“考虑到施工维修的各方安全和修复成效,只能由上面安排专业队伍。物业能做的都已经做了。”

最后,记者又联系了镜湖区重点局负责此事的刘岩科长。刘科长说,他们已经通知了建设单位“精鸿置业”,会尽快维修,“毕竟不仅是建筑问题,还有显而易见的安全隐患。”至于具体的维修日期,刘科长表示尚无法明确承诺,但一定给予重视,尽快安排落实。

记者 程茜 文

记者 赵亚玲 实习生 陈若彤 摄

相关新闻

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊