带着梦想飞翔

他让“芜湖造”无人机飞向海外市场

来源:芜湖新闻网-大江晚报编辑:王佑晴发表时间:2018-10-11 01:32:11
查看数0>

公司放假,多数员工也放假,作为董事长的他却没有休假。刚刚过去的国庆长假,当大家都在游玩休息时,他还在深圳参加航模展进行交流学习。他就是无人机痴迷者、安徽省创业创新领军人物吴清槐。

纯白色机身、现代化喷杆造型、便捷的配置……位于高新区火炬二路9号厂房的安徽特源鑫智能科技有限公司,一架架电动植保无人机随处可见。别以为它们看似“身娇体弱”,可一旦飞上天,便可轻松驾驭“万顷良田”的农药喷洒。仅仅5年不到,这些高科技含量的无人机已获得21件发明专利,近的销售国内,远的已经销往欧美、东南亚等多个国家和地区。最新的“幻客六旋翼植保无人机”还获得国家科技部科技成果评价,被评价为国际先进水平。公司团队曾获得中国青年创新创业大赛“银翼奖”、全国青少年机器人大赛团体一等奖等多个奖项,公司也在去年被评为国家高新技术企业。

这一切成果的背后,都离不开企业的创始人、文章开头的主人公吴清槐。1973年出生于江苏农村的吴清槐从小酷爱航模,可是家庭条件不好的他根本没有钱去买他想要的玩具飞机。不过天赋不错的他在14岁时参加中国少年飞机设计师大赛就崭露头角,在全国2万5千名选手中获得了第十二名的好成绩,20岁时就成为航模运动队国家一级运动员,还以特招生身份进入南京航空航天大学学习。不过因为家庭条件困难,吴清槐放弃了学习机会,这也让他有些后悔。人生有失有得,为此吴清槐在以后的人生道路上更加刻苦钻研,广泛学习,为更好地研究农用无人机、为中国农业服务打下坚实基础。

凭着自己的努力和热爱,出身贫困的吴清槐硬是走出了一条不寻常的路。因为爱人是芜湖人又十分支持他的事业,2013年,吴清槐便将无人机产品的研发和销售从爱人家的院子搬到了高新区,注册成立公司。“记得第一年是免房租的,后来我们还成为了皖江云众创空间第一个扶持项目,获得了100万元的资金扶持”。吴清槐坦言,创业初期,高新区的丰厚创业沃土给了他很多支持。他更有信心带着年轻的团队对无人机不断创新。记者了解到,从产品研发到生产制造,从专业化订制到整体代工,全方位的产业链条——研发“带头人”吴清槐都会层层把关,并即时给出意见。无人机的研发生产也从最初的航拍多轴无人机、科普类无人机、各类工业应用级无人机发展到现在的高科技植保无人机。吴清槐当场给算了一笔账,植保无人机一天可以喷洒500亩农田,可一个人一天才能喷洒30亩农田,大大解放了劳动力,也是农业专业化发展的需要。

如今,吴清槐还在蚌埠、马鞍山、亳州开了三家分公司,从事无人机的销售和维护,主阵地芜湖高新区仍是用于研发。吴清槐说,他和公司现在要做的就是不断升级优化植保无人机的性能,让产品更高端更科技。秉承这样的理念,一款款更加便捷高效、节能安全的专业级无人机正实现着“从实验室到市场”的不断跨越。

记者 芮娟

吴清槐在调试无人机    图片由吴清槐提供。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊