立足平凡抒精彩 甘把青春写春秋

来源:芜湖新闻网—芜湖日报编辑:徐涧发表时间:2018-09-12 00:57:45
查看数0>

记者 杨友艺

8月17日,一直在田里奔忙的陈先国终于能在办公室里呆上一小会。他打算给今年头一次种上荸荠的贫困户赵加柱找些辅导书籍。

就在前一天,陈先国顶着大太阳骑电动车去了老赵的田里。赵加柱是陈先国今年结对帮扶的贫困户。在陈先国的帮助下,赵加柱今年种了30亩地,既有传统的水稻还有经济作物荸荠。“荸荠利润高,只要能收上来,赵家柱到年底脱贫,一点问题都没有。”但考虑到老赵是头一回种荸荠,陈先国心里总是不放心,就连最热的夏天也是两三天就要跑一趟。

陈先国是襄安镇农业服务中心负责人。自从精准扶贫工作开展以来,他已经帮助十多个像赵加柱这样的贫困户脱贫。虽说陈先国是农业服务中心负责人,但是像这样在办公室找到他的机会却少之又少。大部分时间他不是在田间,就是去田间的路上。而这样的“苦差事”,老陈一干就是30年。

时间回溯到30年前,当时刚刚从南京农业大学毕业的陈先国怎么也没想到,居然又分回了农技站,这让年轻的陈先国觉得心里难以平衡。但是,不久后发生的一件事却让陈先国坚定了扎根农村,奉献青春的决心。

当时,一位村民满脸大汗地跑来农技站告诉陈先国,家里的5亩多田水稻茎秆全部发枯,还正向稻叶扩展。这位村民带着哭腔说,“这可是咱们全家一年的收入呀!全完了!”陈先国听罢立即到田诊断,并运用专业的农技知识很快控制住了水稻病情,为村民减少了损失。村民感激涕零,陈先国也领悟到:“农村才是最需要农业技术人员的地方,我要留下来为乡亲们办点事。”

目标定下了,路再远都要坚定地走下去。80年代靠步走,90年代蹬着自行车,2000年骑着电动车……30年间,陈先国就这样用脚步和车轮丈量了全镇11个村1个社区5万多亩田地,累计接受咨询、田间指导上万次,培育各类种植专业户500余户。

在陈先国的不懈努力下,传统农业镇襄安如今在现代农业上阔步向前,气象万千——农业结构调整不断加快,新型农业经营主体蓬勃发展,特色种养业扶贫示范基地的扶贫带动作用日益凸显。

紫约农业科技有限公司今年又在新生村新建了150亩的蓝莓种植基地。记者采访时,路边的蓝莓树已经长到了齐腰高。基地负责人陈瑞雯告诉记者,“到了丰产期,新基地起码能产25吨蓝莓果,至少能带动21户贫困户增收脱贫。”而紫约落户襄安镇,全靠陈先国的“一线牵”。

襄安镇“圩岗互存”,陈先国认为,山岗不适合种植水稻等粮食作物,却是种植经济果林的天然宝地。多年来,他积极为镇党委、政府献计献策,提出在圩田推广种植席草,建设稻—虾、藕—虾综合种养示范基地,在岗地发展蓝莓、樱花、地膜早马铃薯等观赏和经济作物,因地制宜发展现代农业的工作思路。紫约就是这样被陈先国“请”到了镇里。

经过几年的发展,如今,襄安镇里原本没人要的山岗地成功蜕变。山坡上数百亩的蓝莓、薄壳山核桃等经济作物不但成了襄安镇的“新名片”,也让周边农民的钱袋子渐渐鼓了起来。2018年,包括紫约在内的新兴经营主体共建设了7个特色种养业产业扶贫基地和1个林下经济扶贫示范点,共带动166名贫困人员务工,人均增收3000元。而去年创建的3个特色种养业产业扶贫示范基地今年还将继续带动52户贫困户务工或入股,户人均增收1000元。

站在山岗上遥望,八月的襄安绿意盈盈。成片的水稻在夏风的吹拂下舒展着枝叶,发出细细的声响,似乎是在提前预告又一个丰收季的来临。而这同样凝结着陈先国的汗水与智慧。在他的带领和主持下,襄安镇近年来先后创建了水稻千亩高产示范片、部级水稻绿色增产模式万亩示范片,小麦千亩高产示范片,油菜机播示范片,实施了土壤有机质提升行动示范,通过示范带动来提升全镇水稻、小麦等农作物产量和品质。2017年,仅全镇每年3万亩水稻一项,共计增产2.2万吨,增效0.44亿元左右。

扎根基层三十载,披星戴月在农村。陈先国用自己的青春汗水浇灌出美丽的农业之花,在赢得广大农民的衷心爱戴和尊敬的同时,也收获了自己人生的金色硕果。陈先国先后获得县委“优秀共产党员”“两学一做”学习教育服务标兵、“芜湖市农民满意农技员”“安徽省农民满意农技员”等荣誉称号,还于2017年年底作为“全国农业先进工作者”代表受到了习近平总书记等党和国家领导人的亲切接见。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊