台湾居民在我市成功申办港澳台居民居住证

来源:芜湖新闻网—芜湖日报编辑:徐涧发表时间:2018-09-12 00:57:45
查看数0>

(记者 潘晔)近日,在龙山派出所户籍大厅,12名在经济开发区某公司工作的台湾同胞通过向户籍民警提交相关材料、人像和指纹采集等流程,成功申办了台湾居民居住证。

在位于该派出所的港澳台居民居住证受理窗口,申请人先提交相关材料。随后,民警对这些材料进行核验并为申请人现场采集人像、指纹信息。申请人签字确认且信息无误后,报县、区级公安机关签发。证件制发在20个工作日内,届时申请人可持领证凭条,前往受理申请的公安派出所或者户政办证大厅领取居住证。

据了解,在我市工作、学习、生活的港澳台居民均可申请港澳台居民居住证。申请条件包括在我市居住半年以上;符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读等条件之一;持有效的港澳居民来往内地通行证或者五年期台湾居民来往大陆通行证等。未满十六周岁的港澳台居民,可以由监护人代为申请领取居住证。申请人需要提供本人有效的出入境证件以及居住地的住址、就业、就读等相关方面的证明材料。首次申请领取居住证,免收证件工本费。

在我市办理居住证的港澳台居民,可在本市范围内享受3项权利、6项基本公共服务和9项便利。其中,包含劳动就业、参加社会保险、依法缴存提取和使用住房公积金,享受义务教育、公共服务等。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊