用假名签字担保能逃责?休想!

来源:芜湖新闻网-大江晚报编辑:张清晨发表时间:2018-09-11 23:45:31
查看数0>

为了避免承担相应的法律责任,为他人借款担保签名时,签上假名,那是否需要担责呢?近日,鸠江区法院就受理了一起借款纠纷案,其中担保人使用了假名签字,并拒不承认欠条上的签字为本人所签,他是否能逃脱法律责任呢?

据鸠江区法院工作人员刘超介绍,陶某从事电线电缆材料生意。2015年,潘某因工程需要,陆续从陶某处购买电线电缆等材料。陶某按期向潘某供货,但却一直未收到货款。后经两人对账,确认潘某欠陶某材料款20余万元。2017年7月,潘某向陶某出具欠条一张,并要求唐某为其提供担保。唐某不好意思拒绝,就在欠条上签了一个从小使用的小名“唐乙”并摁了手印,陶某也未认真核实唐某的身份信息和真实姓名。后陶某索要欠款多次均无果。无奈之下,今年7月,陶某将潘某和唐某告上法庭。

案件审理过程中,唐某以欠条上的签名并非其本人真实姓名为由,拒不承认欠条上的签字为本人所签。庭后陶某向法院递交了司法鉴定申请,申请对欠条上的唐某的签字和手印进行司法鉴定。

法院在接到鉴定申请后,与被告唐某做了谈话笔录,向其释明法理和其中利害关系。在听完法官释明后,唐某最终向法官承认“唐乙”是其从小一直使用的小名,但后来办理身份证时改为了唐某,欠条上的签字也为其本人所签。当场,唐某还表示愿意与陶某进行协商,支付货款。后来,唐某和潘某取得联系后,主动将欠款支付给了陶某。本案最终以陶某主动撤诉结案。

承办法官提醒,根据相关法律规定,当事人在订立合同过程中,应当签字或盖章。当事人在合同上摁手印的,应认定其具有与签字或盖章同等的法律效力。想要通过使用虚假姓名来逃避法律责任是行不通的。债权人在交易或借贷过程中,不仅要认真审查债务人、担保人的资信情况,还要对其身份情况进行核实,确保债权人的利益得到最大限度的保障。

记者 顾娅

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊