大猪蹄子

来源:芜湖新闻网-大江晚报编辑:张清晨发表时间:2018-09-11 23:45:07
查看数0>

最近,“大猪蹄子”这个词的外沿好像又扩展了,而且还在各种10000+热文中被屡屡提及,连小程的老妈都来问是什么意思。好吧,活到老学到老,我也是查询了一番,作为一个网络用语,它一般是女生用来吐槽男生变心或者不解风情的。

当然,我们今天讨论的既不是社会渣男也不是清宫帝君,而是猪蹄这种食材。它又叫元蹄,在华人世界中是最常被人食用的猪肉部位之一,有多种不同的烹调作法。猪蹄含有丰富的胶原蛋白质,脂肪含量也比肥肉低,能防治皮肤干瘪起皱,增强弹性和韧性,对延缓衰老和促进儿童生长发育都具有特殊意义。因此,人们把猪蹄称为“美容食品” 和“类似于熊掌的美味佳肴”。

同时,猪蹄因含有胶质,冷冻后可凝结,呈晶莹剔透之状,因此有名菜“水晶猪蹄”。其无骨无杂质,入口即化,清凉爽口,既可作为美容菜肴,也可以作为初秋的消暑凉菜。随个人喜好,还可加入香葱、香菜或者生姜等,层次更加丰富、味道咸鲜,广受喜爱。

这样的美味,家庭制作起来也不复杂。准备两只猪蹄,放入冷水中,加适量料酒焯水。注意,一定要用冷水,这样可以更好地祛除脏污。待煮出血末后,捞出冲洗干净。另起锅,放入猪蹄加水没过,加葱姜煮至开锅,再倒入适量料酒转小火炖2个小时。炖到骨肉分离肉皮发软,加入适量盐,撒点胡椒粉搅匀关火。

剔除骨头,把肉撕下,放入保鲜盒,倒上刚才的猪蹄汤冷藏。定型后将整块肉冻倒扣出来,切成片装盘。生抽、盐、白糖、香油调成汁,浇在肉片上,再淋少许辣椒油,撒上葱花美味即成。

主持人:程茜

http://weibo.com/5131988051

相关新闻

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊