全国劳模走进高职讲述工匠精神

来源:芜湖新闻网-大江晚报编辑:张清晨发表时间:2018-09-11 23:45:07
查看数0>

劳模精神是新时代的宝贵财富,工匠精神是中华民族的技臻于艺的美学精神的体现。9月11日下午,身残志坚的全国劳动模范程传云受邀来到芜湖市工业学校,向汽车专业班的学生讲述劳模精神和工匠精神。

说起程传云,在安徽省乃至全国葡萄行业可以说是大名鼎鼎,他的老家在芜湖市三山区,因患小儿麻痹症导致右下肢残疾,但程传云身残志坚,自立自强,早在1984年,他与中国科学院的专家取得联系,学习葡萄种植技术。经过失败、不断摸索、科学管理后,技艺越来越高。他种植的葡萄品种优、产量高,在市场上享有很高的声誉。程传云种植葡萄致富后还不忘乡邻,无偿为周边农民提供优质种苗和栽培技术,带动了一方乡亲共同致富。为此,他也荣获芜湖好人、全省自强模范、全国劳动模范、安徽省园艺科技奖、全国农牧渔业丰收奖、全国科普惠农兴村带头人等多项荣誉和称号。

如何向不到20岁的汽车专业学生传播劳模精神和工匠精神?记者在现场看到,程传云从自身故事讲起,生动讲述了自己第一次种植葡萄的失败经历、七年后再次种植葡萄的坚持、以及如何克服身体残疾的不懈努力等。“同学们,种植葡萄是一种技能,你们也正在学习技能知识,一定要认真对待,坚持不懈。”现场,程传云鼓励广大学生潜心学习,研究技能,实现人生价值。

据悉,市总工会经常组织劳动模范走进企业、学校等进行宣讲,弘扬劳模先进精神、传播正能量。 

记者 芮娟


时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊