通行7年的大门为何突然上了锁?物业:封闭式管理

事发绿地伊顿公馆北区南门

来源:芜湖新闻网-大江晚报编辑:张清晨发表时间:2018-09-11 23:45:07
查看数0>

通行7年的绿地伊顿公馆北区南门非机动车出入口,近来突然被物业用铁链锁起来,不让电动车和行人通行,这让居民陶先生十分不解。他通过大江晚报微信平台反映,“现在我们居民出入要绕行西门,特别是电动车要绕行半个小区,很不方便,物业在没有公示征求业主同意的前提下,就突然锁门是否合规?目前很多业主都已经联名签名准备抵制。”

业主投诉:

通行多年的门,为何说锁就锁?

9月10日上午8点左右,记者来到绿地伊顿公馆北区,在该小区南门,记者发现在大门一侧的人行通道小门被锁上,上面悬挂着“此门封闭,禁止通行,请您从东西门通行”的告示牌(如图)。记者观察发现,该大门直对小区地下车库的出入口,此时正值上班高峰期,车辆进出频繁,而有些步行业主,因通道封闭,就尾随着车辆,乘着车行道栏杆打开时通过。

陶先生告诉记者,附近4、5、7、8、9等五栋楼的居民都习惯从南门进出,这个出入口已经使用了7年多,拥有完善的门禁及安保设施。此外,南门出入口正对小区商业区,附近的便利店、饭店等商铺集中,居民生活消费很便利,而南门封闭后,增添了诸多不便。旁边一位业主也表示,对于骑电动车的业主目前要绕行半个小区,给居民出行增添了麻烦。

“如果是出于安全考虑,那么行人从西门出入可能安全隐患更大,因为西门有一个大拐弯处,车辆拐弯行驶存在盲点。”让陶先生最为生气的是,物业锁门此举并没有提前公告征求业主同意,只说是业委会同意,而陶先生等业主去找业委会代表,又找不到人,被告知只能通过信件或者网络渠道向业委会反映,“业主的意见没有一个畅通的表达渠道,小区的决议难道就是‘一言堂’?”陶先生拿出一份《反对封闭伊顿公馆一期非机动车出入口的联名表决书》及近60户业主的签名。

物业回复:

出于安全考虑实行封闭式管理

记者来到负责该小区物业管理的福田物业办公室,物业公司负责人茆经理对此事做了解释:对小区进行封闭式管理,不是近期才做出的决议,而是在2015年小区第一届业委会召开业主代表大会时通过的决议,目的是为了整个小区居民的居住安全。之前由于设备配套不完善,封闭管理一直未能完全落实,今年8月20日左右,新的设备安装调试完成,由业委会提议,并经50多名业主代表网络投票,绝大多数业主代表同意的情况下,物业公司才封锁了南门非机动车出入口。

“南门直面车库,人流车流混杂,安全隐患大。现在实行人车分流,行人可以通过相隔不过30米的两个出入大厅及小区东西两个门进出,影响并不大。伊顿公馆南区同样是13栋楼,却仅有一个出入口,而北区在南门封闭后,非机动车还有东、西两个出入口可以进出,对居民出入影响应当并不大。”

业委会代表:

近期召开业主代表大会再行决议

物业与业委会出于全体业主的安全考虑选择封闭南门非机动车出入口,而陶先生等几十户业主对这样的决定又明确抵制。那么,该项决议是否还有协商的可能呢?记者随后又联系上了伊顿公馆业主委员会代表张先生。

张先生表示,目前该小区有57名业主代表,均由业主选举而出,拥有授权书。封闭南门非机动车道的决定之前征得了大多数业主代表的赞成,如果目前有部分业主不同意该项决定,可以在9月16日前,将自己的意见反映给各自楼栋的业主代表,并由其在9月16日召开的业主代表大会上投票决议。

“按照物业管理条例的有关规定,业主的事情依据少数服从多数的原则,如果业主代表大会上,超过三分之二的业主代表同意,该项决议不再更改,如果超过三分之一的业主代表投票反对,则该项决定被否定。”

记者 顾娅 文/摄

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊