普通装配工成长为“最美汽车人”

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:徐涧发表时间:2018-09-09 00:34:19
查看数0>

日前,记者从鸠江区二坝镇了解到,该镇杨坝行政村许咀自然村村民王学勇有梦想有追求,从小喜欢汽车的他在技校毕业后,进入奇瑞公司,一路追求梦想,从一个普通的装配工“晋级”成“最美汽车人”,让熟识他的人见证了一部现实版的人生励志大片。

1999年初中毕业时,王学勇没有选择高中,而是选择了技校,到芜湖机械技工学校学习汽车检测与维修专业,追求他的汽车梦。

技校的三年,王学勇勤奋刻苦,双休日与节假日他都泡在学校里。技校毕业后,王学勇被奇瑞公司点名要去。为了做好装配工,王学勇按零件装配流水顺序将所有零件编号,设计临时储存柜,几百个零件王学勇烂熟于心,装配起来轻车熟路,大大提高了装配速度。

2003年8月,王学勇调任奇瑞公司总装车间21/22线调试工段调整工。他边实践边请教,将实践中的难点做成笔记,逐渐掌握了整车生产中常见的质量问题,结合自己的经验,王学勇提出了分析和解决问题的方案,受到了公司领导的重视。15年来,王学勇牵头梳理出21项运行模块,涵盖日常基础工作,设备参数、底盘、电路、动态检测线、液体加注、返工规范、力矩等多个领域,提出100余项整改意见,大大地提高了生产效率,确保了奇瑞的质量。

王学勇最喜欢的一个电视节目就是《大国工匠》,每次观看都激动不已,被工匠们精湛的技艺所折服。2010年后,奇瑞汽车走向国际。王学勇被奇瑞国际公司派往多个国家担任培训讲师,为奇瑞公司在当地生产、销售的顺利进行培训了合格的员工,并解决了诸多难题。

2015年,奇瑞公司提出“打造工匠式的工厂”口号,给予王学勇一个用武之地的平台。王学勇在领导的支持下,成立了“调试线返工小组”,专攻排障难题,王学勇亲自任主讲师。几年来,王学勇编写了大量的学习课件和工艺文件,举办培训班100多场,手把手、点对点地培养了20多名复合型高级技工人才,其中8人获得了国家承认的高级技工职业资格。

2016年10月28日至31日,全国第四届汽车装调工职业技能竞赛总决赛在广西柳州举行,王学勇被授予“金牌导师”称号,受到奇瑞公司的嘉奖。2018年4月25日,获得全国第八届汽车人之夜“最美汽车人”荣誉称号,真正实现了他的汽车梦。

记者 吴敏

相关新闻

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊