民生至上 幸福弋江扬帆远航

来源:芜湖新闻网—芜湖日报编辑:徐涧发表时间:2018-09-09 00:33:28
查看数0>

记者 赵丹丹

老旧小区经改造后面貌焕然一新,居民生活环境变得清爽舒适;农贸市场建起了快检室,守卫起群众“舌尖上的安全”;义务教育阶段学生上学“全免费”,多年夙愿一朝成为现实……9月初高温天的尾巴里,记者在弋江区大街小巷走访时发现,民生工程正如炎热的天气中的一抹清凉,赢得了群众发自内心的称赞。

悠悠万事,民生为重。今年,该区计划投入2.34亿元实施21项民生工程,解决一批与群众切身利益相关的热点难点问题,不断满足人民日益增长的美好生活需要。民生至上的理念指引下,幸福弋江扬帆远航。

集中财力保障和改善民生

弋江区委区政府坚持把增进民生福祉作为发展的根本目的,保证全体人民在共建共享发展中有更多获得感,继续压缩“三公”经费等一般性支出,把更多的财力用到保障和改善基本民生上。该区在年初编制预算时,提前安排好民生工程区级配套资金。与此同时,建立区财政民生工程资金优先拨付和先行垫付机制,民生工程资金实行随到随付;上级民生工程配套资金未到的情况下,区财政先行拨付民生工程资金。今年,该区计划投入民生工程资金2.34亿元,1—7月已拨付各类资金1.67亿,占计划的71%。

充足的资金保障下,弋江区2018年民生工程项目呈现快速推进局面。截至7月底,贫困残疾人康复、政策性农业保险、技工大省技能培训工程、就业扶持工程、智慧医疗与家庭医生签约服务、农村文化建设专项补助、义务教育经费保障机制等7个项目已完成年度任务。城乡困难群体法律援助、城市老旧小区整治、食品安全工程三项超过时序进展。

破解痛点提升群众幸福感

以破解“就业难”为例,今年以来,弋江区着力实施技工大省技能培训工程,截至目前,已开展企业新录用人员技能培训1215人,为企业培训了中式烹调师、电工、起重装卸机械操作工等职业工种。同时,积极开展就业扶持工程,购买了350个公益性岗位,在瑞鸿物业等五家企业安置上岗182人;开发高校毕业生的就业见习岗位180个,已认定三只松鼠等6家企业为就业见习基地,安置就业90人。一系列举措在解决“就业难”问题的同时,缓解了企业的“用工荒”。

在困难群众“看病难”问题上,弋江区困难群众在享受低保等政策的同时,可申请医疗救助、大额临时救助、精准救助等一揽子救助政策,极大地缓解了经济负担。“我身上一身的病,是民生工程给了我活下去的希望。”马塘街道居民彭旭明(化名)患有尿毒症等多种疾病,他告诉记者,在按月领取数百元低保金的同时,今年他还先后4次申请了医疗救助和一站式医疗救助金总计4万余元。

先行先试描绘幸福画卷

实施民生工程不能流于形式,而是要真正做到惠民利民,切实增进民生福祉。记者近日走访时发现,为了实现这一目标,弋江区各民生工程牵头单位努力探索,打造民生工程新亮点。

“过去老旧小区改造存在‘一年新、两年旧、三年破’的怪圈,刚改造好没两年,路压坏了,路灯不亮了,单元门又坏了,一找施工单位,对方说过了工程质保期。”区民生办相关负责人介绍,为走出这一“怪圈”,今年起,弋江区探索老旧小区改造“建养一体”模式,让整治成果得到巩固。

马塘新镇是弋江区2018年6个老旧小区整治项目之一。记者看到,小区整治项目已基本完工,一条崭新宽阔的柏油路向小区内部延伸,路边新划了停车位、添加了路灯和垃圾桶。街道相关负责人告诉记者,马塘新镇总计有1671户居民,改造前主要存在道路破损严重、围墙损坏、停车位严重不足、监控缺失、路灯和楼道灯不亮等总计10个方面问题,今年,政府投入800万元对小区进行整治改造。和以往不同的是,整治资金分为建设和管护两大部分,其中管护部分占比高达40%,即要求施工单位从完工后第二年开始对小区进行后续管护,政府每年验收后返还10%的管护资金,验收不合格则扣发当年的管护资金,严重时解除合同,招标新的管护单位,“这等于是倒逼施工单位重视施工质量,不给自己‘埋雷’。”

民生工程没有终点,只有连续不断的新起点。对于弋江区来说,一切努力,都是为了满足“人民对美好生活的向往”,真正提升群众的获得感幸福感。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊