堵塞安全管理漏洞  落实企业主体责任

交通运输部门约谈全市网约车企业

来源:芜湖新闻网-大江晚报编辑:张清晨发表时间:2018-09-06 23:39:24
查看数0>

安全和稳定是行业发展的底线和红线。9月5日下午,芜湖市网约车安全工作恳谈会在市政务文化中心召开。市交通运输部门相关负责人和全市12家网约车企业负责人参会。

据悉,我市正逐步建立“政府管平台,平台管司机和车辆”的监管模式,打造“平台协作、企业协同治理”的自律格局,实施“行业主管部门牵头、各职能部门联合惩戒”的监管机制,创新“线上教学、线下实战安全教育管控”的预防体系。今年5月,我市在全国率先对照公平竞争审查制度修订网约车实施细则,对网约车监管政策进行改革。今年6月,我市还在全省首次举办交通运输“安全开放日”,让公众在体验中了解乘坐网约车时的安全知识。截至目前,滴滴出行完成4500辆非皖B牌照车辆清理,12家网约车平台取得经营许可证,350余辆网约车取得道路运输证,8000余名驾驶员取得网约车从业资格。自2015年网约车在芜湖兴起以来,未发生一起网约车重大安全事故和司乘恶性伤害案件。

会议强调,各平台公司要进一步增强企业安全底线意识,切实落实企业安全生产和承运人安全管理主体责任,保障人民群众生命财产安全;要严格依法依规开展网约车经营活动,立即清理已接入平台不具备经营资质的车辆和驾驶员;要立即完成运营数据对接,确保网约车和顺风车运营信息数据完整、实时、全量、真实地接入政府监管平台;要主动开展驾驶员背景初查、车辆违法信息监管和实时营运信息采样对比,并不间断进行复查,确保平台、人、车三证齐全且信息一致;要落实驾驶员的教育和管理主体责任,建立教育培训、服务质量提升机制,驾驶员违规违法惩戒机制;要严格按照国家和我市相关部门要求,对顺风车业务进行全面整改,堵塞安全管理漏洞,坚决杜绝以顺风车名义,违规开展网约车经营业务。

据了解,市运管部门将根据《出租汽车服务质量信誉考核办法》要求,结合我市实际,细化网约车平台公司考核标准、考核方式及奖惩措施等。对因平台或其驾驶员自身原因,未开展网约车经营服务的、导致违法群体性事件或重大信访事件、发生较大交通责任事故、造成严重人身伤害或重大财产损失,或造成恶劣社会影响的服务质量事件的,服务质量考核等级为不合格(B级),平台整改不合格或连续两年考核为B级的,将被收回网络预约出租汽车经营许可证。

市交通运输局的负责人表示,我市网约车监管将体现“满足群众出行需求”“维持行业健康稳定”“呵护鼓励网约车体现共享经济本质”“聚焦出行安全”等重点。要发挥平台自我管理的作用,要发挥信用机制协同治理的作用,要发挥部门联合监管的作用,要发挥整改促进发展的作用,要发挥信息报送政企沟通的作用。

会上,滴滴出行、迪士网络科技、万顺叫车等网约车平台企业还分别介绍了在安全服务方面最新的规章制度、技术防范手段,以及平台合规化措施与计划。

记者 王世宁

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊