欠债不还贷款被拒 主动还款告别“老赖”

来源:芜湖新闻网-大江晚报编辑:张清晨发表时间:2018-09-04 23:52:41
查看数0>

漫画来自网络

如今孩子的教育费用已经成为家庭的重要开支,目前在上海从事线上医疗咨询业务的张某,为筹措儿子课外辅导学费准备到银行申请贷款时,却被拒之门外。此时,他才知晓自己因欠朋友债务未还被列入了失信被执行人名单,成了“老赖”。尝到了失信的苦头,他赶紧联系了昔日朋友及镜湖区法院执行法官,表示即使卖房也要还清欠款。

据镜湖区法院执行局副局长杨运新介绍,原在芜湖某医院当医生的张某从医院辞职后和妻子注册成立一家医疗器械公司。初期生意顺风顺水,这让张某信心大增。随着经营规模的扩大,资金出现了缺口,张某于2010年5月向昔日同事陈某某举债20万元。

在商海起起伏伏后,张某最终铩羽而归。他在归还陈某某1万元后,对剩余19万元已无力承担。开始,陈某某碍于情面并未急于催要,可是张某移居他乡,也不再与陈某某联系,这让昔日好友陈某某很“受伤”,他于2017年6月向镜湖区法院提起诉讼,经镜湖区法院判决,张某及其妻应归还本金19万元并承担利息。判决公告送达生效后,案件进入执行程序。

执行法官查询到张某之妻名下有位于本市渡春花园的一套房产后,随即办理了房屋查封手续,并于2018年7月张贴了腾房公告。执行法官向该房邻居了解,房屋已经空置很长一段时间,几年没有人来住过。8月初,执行法官接到张某电话,他称自己在上海,愿意将房产出售来还债,请求法院将房屋解除查封。

近日,张某之妻同申请人陈某某一起来到法院。陈某某称他已收到张某汇款15万元,对其余款项他同意与张某自行解决。张某之妻向执行法官表示,他们夫妻已经双双被法院列入了失信被执行人名单,被禁止贷款。除此之外,在出行乘坐飞机及高铁及其他经济活动方面,处处受限。这让他们认识到失信的代价太大了,于是便决定先从亲戚处借15万元偿还判决债务,然后着手将房子处置还清新债。当日,法院将张某夫妻从失信被执行人名单屏蔽,并对其房产办理解封手续。

记者 顾娅

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊