芜湖人的航空梦从这里启航

来源:芜湖新闻网-大江晚报编辑:张清晨发表时间:2018-09-04 23:52:23
查看数0>

离开地面,翱翔天际。

数据分析

CA42飞机静力试验准备

油漆车间工艺检查

飞机部件表面处理与喷涂

中央翼预装工位

机加工部件制作

自检

一架架等待交付的飞机

检护发动机整流罩

上世纪五十年代,芜湖人造船,漂洋过海。上世纪九十年代末,芜湖人造车,驰骋四方。现在,芜湖人开始造飞机,翱翔天际。中电科芜湖钻石飞机,承载了芜湖人的航空梦。

过去的三十多年,中国经济飞速发展。近年来,通航产业站在风口上,未来将实现规模化发展。芜湖人向来敢为人先。早在2013年,芜湖人就牵手中国电科、奥地利钻石飞机,提前布局通用航空产业。在中国电科和芜湖市政府的支持下,中电科芜湖钻石飞机快速发展,公司于2014年在一片荒丘岗地上开工建设,现项目一期占地200亩,建成办公及生产厂房面积6万平方米。2016年首架“芜湖造”钻石飞机下线,2017年,公司顺利取得国家民航局生产许可证(PC),并具备批量化生产能力,成为国内首家以国外型号合格证(TC)为基础、进而取得中国生产许可证(PC)的飞机生产制造企业。五年时间里,中电科芜湖钻石飞机经历了从无到有、从小到大、从弱到强的变化。

坚守匠心,精益求精。在吸收引进外来技术的同时,中电科芜湖钻石飞机也在瞄准行业最新发展方向,不断自主研发新机型。目前钻石飞机完成了具有完全自主知识产权的CA42双发通用飞机研发,进入TC取证流程,长航时无人机、混合动力轻型飞机也在同步研发中。值得一提的是,钻石飞机的关键设备也实现了国产化,如航电系统、除冰系统、起落架等。

以中电科芜湖钻石飞机为龙头,芜湖通航产业迅猛发展,通用飞机、无人机、航空发动机、航空螺旋桨、飞行模拟器、航电系统、航空部件等通航产业链项目陆续落地投产。2016年芜湖航空产业园列入安徽省第二批战略性新兴产业集聚发展实验基地,2017年芜湖获批成为全国26个通用航空产业综合示范区之一,成为安徽省唯一入选城市。芜湖通航产业已振翅高飞,航空梦已经启航。

记者 马正超 文 赵亚玲 摄

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊