钱袋子鼓起来了 菜篮子更丰富了

改革开放四十年 千村万户翻新篇

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2018-08-25 00:04:42
查看数0>

1978年小岗村实行家庭联产承包责任制,拉开了农村改革开放的序幕,再到免除农业税,农村集体产权制度改革,乡村振兴战略,四十年里一系列强农惠农政策的出台,让农村风貌、农业生产、农民生活发生了翻天覆地的变化,消费结构和质量明显优化,生活质量显著改善,实现了从温饱到全面建成小康的大跨越。

“钱袋子”越来越鼓

改革开放以来,芜湖经济实力大幅度提升,GDP总量由1978年的10.1亿元增加到2017年的3065.5亿元,涨了300多倍,农村居民收入同步大幅增长,实现从贫穷到富裕的飞跃。调查资料表明:从1978年到2017年,芜湖农村居民人均可支配收入由95元增至18830元,跨越“百元、千元、万元”,年均增速达到14.5%。

家住无为牛埠的徐先生今年快60岁了,“我15岁的时候,和我父亲一起做瓦匠,当时一个月的工资就5块钱,可是现在,我帮村里人砌墙,一天的工资是200元”。徐先生笑着说,农忙的时候就种田,不忙的时候就打工,和以前比,钱挣得越来越多。去年,儿子还给他买了一辆代步车。

国家统计局芜湖调查队相关人士分析,党的十一届三中全会以后,随着农村家庭联产承包责任制在全国推行,农村居民生活水平大幅提高。到1994年,即邓小平南巡讲话的第二年,这一时期农村经济改革迈出了重大步伐并取得了很大的进展和突破。如粮价的放开,农产品价格的提高,各种市场的建立为商品交换提供了便利条件,为农民收入的增长奠定了良好的基础,在这一年,芜湖农村居民人均纯收入跨越千元大关。1978年至1994年的17年时间里,芜湖农村居民人均纯收入从改革之初的95元增长到1120元,年均增长16.7%。

2013年芜湖GDP总量达到2099.5亿元,是1995年GDP总量131亿元的16倍。减免农业税、实行粮食直补等一系列前所未有的惠农举措,大大提高了农民生产积极性,使农民真正得到了实惠,另外扶贫开发力度的加大,新农村建设的推进,对农民收入的增加起到至关重要的作用。特别是在这18年内,非公有制经济得到迅速的发展,提供了大量就业机会,农村居民逐渐摆脱“靠天吃饭”的农业经营,开始进厂、进城谋生,收入的结构也发生了巨大变化。1995年至2013年的19年时间里,芜湖农村居民人均纯收入从1560元增长到10962元,芜湖农村居民收入开始步入“万元”时代。

2014年,经济发展进入新常态,从高速增长转为中高速增长,农村改革也进入新阶段,推行农村集体产权制度改革试点,探索赋予农民更多财产权利,激活农村各类生产要素潜能,建立符合市场经济要求的农村集体经济运营新机制。十九大以后,又进一步出台乡村振兴战略,党中央始终将农村农业农民作为工作重中之重,确保了农村居民收入持续稳定的增长。

2014年至2017年的4年间,芜湖农村常住居民人均可支配收入从14606元增长到18830元,年均增长8.8%,农村居民人均可支配收入开始逼近2万元大关。

米饭越吃越少 生活越来越好

收入水平的快速增长,带动了消费水平的提升。改革开放40年,芜湖市农村居民的“吃、穿、住、用、行、医”生活消费全面升级换档,消费结构由温饱型向享乐型和发展型转变,从寻求温饱到追求美好生活品质。调查资料表明:从1982年到2017年,芜湖农村居民人均生活消费支出由263元增至11633元,增长43倍,年均增长11.4%。

“每到过年的时候,我都特别感叹,现在日子真是越过越好了。”家住二坝的李先生今年58岁。“我小时候,最盼望的就是过年,因为可以吃到鱼汤泡饭,鱼都不能吃,只能看,要留着初一招待客人,也就只有过年,妈妈才会给我做一件外套,罩在姐姐穿小了的棉袄外面。”李先生说,那个时候的日子真是苦。“你看现在,天天就跟过年一样,想吃啥都有,新衣服想买就能买。我根本没想过,我还能用上手机,坐上儿子自己开的小轿车出门旅游”。

改革开放以来,芜湖农村居民家庭恩格尔系数由1985年的63.7%下降到2017年的37.8%,实现了“贫困-温饱-小康-富裕”的大步跨越。农村居民的食物消费结构也在逐步优化,1985年芜湖农村居民食品消费需求停留在“吃得饱”,而今农村居民的食品消费追求的是“吃得好”,对健康和营养的要求更高。主食在农村居民日常消费中的消费量逐年减少,肉、禽、蛋、鱼、虾、奶等副食品消费量逐年增加。

穿上时髦衣 住进小洋楼

改革开放以来,农村居民的衣着需求从“穿暖”向“穿美”,从“一衣多季”向“一季多衣”,从“请裁缝做衣”到“上商场购衣”,农村居民的衣着消费观念和消费能力都有了明显的提升,服装不仅仅是一种生活的需要,而是成为形象、气质、标志的象征。同时,人们的穿着更加注重服装的质地、款式和色彩的搭配,服装的名牌化、时装化和个性化成为人们的一种追求。芜湖农村居民人均购买各种服装支出由1985年的26元增加到2017年的629元,增长23倍。

改革开放之初,农村大多数还是土坯房、砖瓦房,甚至还有茅草房,祖孙三代甚至四代居住在一起,1978年芜湖农村居民家庭人口多在6人以上,人均居住面积不到8平方米。改革开放40年里,农村拆平房建楼房、翻新装修遍地开花,尤其是近年来,随着芜湖市新农村建设工作的不断推进,村庄环境得到整治,村庄设施条件得到改善,形成了环境优美、生态宜居、特色鲜明的乡村面貌。2017年,芜湖市农村居民家庭户均人口3人,只有改革之初的一半,人均居住面积达到42平方米,相当于1978年的5.25倍。

拿着智能手机 开着四轮汽车

农村居民生活最显著的变化体现在耐用消费品不断升级。由上世纪八十年代自行车、缝纫机、手表“老三件”到上世纪九十年代的彩电、冰箱、洗衣机的“新三件”,随后科技含量更高的家电产品又逐步取代了“新三件”,高档用品进入寻常农村家庭。

数据显示,1989年,芜湖每百户农民家庭仅拥有黑白电视机44台、收音机71台、缝纫机42台,拥有冰箱、洗衣机的家庭寥寥无几,是普通农民家庭望尘莫及的奢侈品。进入新世纪后,电视机在农村居民家庭得到普及,冰箱、洗衣机也进入了部分居民家庭,2000年芜湖每百户农村居民拥有冰箱17台、洗衣机18台,同时空调、热水器、照相机、固定电话、移动电话开始进入农民家庭,2005年电脑走向农民家庭,到2017年底,冰箱、空调、热水器已在农村得到全面普及,洗衣机、移动电话、电脑每百户的拥有量分别为77台、237部、34台。

改革开放之初,芜湖农村道路建设还基本是泥土路,自行车的进入让农村居民告别了用腿走路时代。随着改革开放的不断深化,农村的基础设施得到快速发展,特别是村村通工程的实施,使得农村居民的出行工具也逐渐多种多样,有摩托车、助力车、小汽车,甚至城郊农村还有公交车和出租车,居民的出行也从“两轮驱动”转向“四轮驱动”。到2017年末,芜湖农村居民平均每百户拥有私家小汽车17辆,助力车98辆。

汪友华 汤荣汛

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊