轿车被山洪围困 民警冒雨救出四人

车辆遭遇暴雨积水,该如何自救?

来源:芜湖新闻网-大江晚报编辑:王佑晴发表时间:2018-07-12 02:08:01
查看数0>

夏季多发暴雨,在一些地势低洼处或易发山洪的区域,车辆可能突然遭遇大水围困的险情。7月5日晚,无为县境内一辆轿车被暴雨引发的山洪所围困。所幸,无为交警冒雨及时救援,车内两名妇女和两名儿童被成功转移到安全地带。

据民警介绍,当晚无为县境内大雨如注,部分低洼路段被积水淹没。正在巡逻的民警突然接到“110”指令,称石涧镇打鼓麻风院路段,有一辆轿车被洪水围困,情况危急。接警后,巡逻交警立即赶赴事发现场。当警车接近事发路段时,民警发现浑浊的洪水已经淹没了道路,而此时雨越下越大。

救援时间紧迫,民警手持电光筒,趟着齐膝盖深的洪水,向前一步一步地搜寻。在山脚转弯处,发现了被困轿车。轿车被困深水里,无法移动,车内有妇女和儿童被围困。洪水来势凶猛,仍在不断地上涨。民警们合力救援,将车中受困的妇女和儿童救出,并将4人转移到警车上。民警随后对被困车辆进行施救,由于救援及时,此次险情没有造成车辆和人员伤害。

夏季多短时雷雨,强降雨往往会让车辆突然遭遇积水围困,此时车主该如何自救和求救?记者咨询了民警及消防人士得知,在雷雨天气,车辆涉水时提前观察积水深度,谨慎起见,如果积水已接近前大灯的高度,最好不要通行。水中熄火,不要立即启动。路面上有泉涌或漩涡时不要贸然通过,因为这种情况可能井盖反水,贸然通过,可能导致车轮陷入井盖内。

如果车辆被积水围困,在积水不深时,应立即打电话报警,并在车内等待。积水尚未淹到车门时,可以在车中等待救援,因为雷鸣电闪时,车舱内是相对安全的,即便车辆受了雷击,电流也会通过车外的轮胎等传导到地面。

当积水不断升高淹到车门时,应赶紧推开车门逃生。不要等到水位太高,车门打不开,这样就错过了逃生时机。如果错过了推门逃生的时机,也不要慌张,可用羊角锤猛砸车门玻璃。注意选择侧窗玻璃的四角和边缘,不要砸前挡风玻璃,中间夹胶的双层玻璃,不易砸开。消防人士提醒,车内最好常备羊角锤,这是有效的逃生工具。 

顾娅 季宏林

相关新闻

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊