“伏缺期”提前到来 持续高温推高芜湖菜价

来源:芜湖新闻网-大江晚报编辑:王佑晴发表时间:2018-07-12 02:08:01
查看数0>

虽然还没有正式进入伏天,但是最近一段时间,持续的高温天气,也推高了江城的菜价。记者走访市区多家市场了解到,叶类菜价格涨幅明显,价格甚至翻番。业内人士表示,随着伏天的到来,本地蔬菜生产进入青黄不接阶段,蔬菜价格也即将迎来一年中最贵的时候。此外,由于近段时间暴雨天气多,导致菜价上涨,蔬菜提前进入“伏缺期”。

“鸡毛菜7元/斤,比前段时间翻番了,最近菜价真不便宜。”7月10日,在左岸附近菜市场,市民周大妈抱怨道。在该市场,记者了解到,大多数蔬菜价格都进入上涨通道。“叶类菜涨幅最大,比如鸡毛菜、青菜、菠菜等,都是一天一个价。”一位常年经营蔬菜的摊主透露,西红柿、黄瓜的价格也涨了1元/斤。“这只是开始,随着伏天的到来,蔬菜价格会越来越高。”该摊贩表示,今年5月和6月上旬,蔬菜价格比较低,应该是一年中最低的时候。从6月下旬开始,菜价逐渐上涨,尤其是最近一周,价格翻番的品种真不少。“马上就要进入三伏天,气温越高,越不利于蔬菜生产,本地菜产量会急剧减少,菜价自然会上涨。”

在长江市场园农产品交易区,记者看到市场内的蔬菜种类比较齐全。“这些叶类菜都是地产蔬菜,土豆、洋葱基本都是外地菜。最近一周,无论是本地菜还是外地菜,批发价格都在涨。”鸠江区一菜农表示,这已经是惯例了,天气热,本地菜生产青黄不接,价格就会开始走高。“每年入伏后,菜价都涨,天气越热、暴雨天气越多,菜价越高,估计会一直持续到9月份。”该摊贩表示,七八月是一年中最热的时候,大棚菜和拱棚菜难以生长,所以大部分菜农都在休棚。一些露天蔬菜,高温天气产量相对较低,造成蔬菜供不应求。

据长江市场园农产品交易区相关负责人介绍,每年7月中旬到9月上旬,我市蔬菜市场就会进入“伏缺期”,高温、暴雨、强光照等因素,都会对蔬菜生长造成不利影响。“以往每年入伏后,菜价才会进入上涨周期,但是今年受雨水和高温影响,蔬菜‘伏缺期’提前一周到来,菜价也提前进入上涨通道。”该负责人表示,“伏缺期,蔬菜生产进入两茬不接的时期,供给量减少。外地蔬菜在运输过程中,成本也相对会增加,这些都导致菜价上涨。”

记者 汤荣汛

相关新闻

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊