“卷烟大师”誓要消灭“细节魔鬼”

来源:芜湖新闻网-大江晚报编辑:王佑晴发表时间:2018-07-10 01:50:19
查看数0>

编者按:国以才立,业以才兴。知识型、技能型、创新型劳动者大军,正在芜湖人才高地上崛起。为弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气,今日起,本报推出“技工强市”专栏。

7月9日一大早,安徽中烟芜湖卷烟厂技能大师工作室内一片灯火通明。在技术领头人胡风华的带领下,各机型主管、设备管理员齐聚一堂,对前一天机械出现的各类故障进行认真地分析。对于工作室成员来说,这是新一天最熟悉的打开方式。“技术创新、改革攻关,还有设备的预防维修,这是我们工作室最重要的三大命题。”

迎难而上创新167项

1968年出生的胡风华现为芜湖卷烟厂“卷烟制造技能大师”工作室的负责人,全面负责卷接包车间的设备管理工作。多年来,他一直积极发挥领头羊作用,为车间运行保驾护航。

多年来,他带领设备团队累计完成了各类技术创新167项、小改小革532项、合理化改善提案846条、专利8项。其中,对卷接工序单箱烟丝损耗的改善、对设备参数控制研究、对离线打孔通风度稳定性攻关等课题,多次获得行业、省、市各级奖励,为企业创造了可观的经济效益,为保障产品质量、稳定市场需求作出了积极贡献。

2017年,芜湖卷烟厂和浙江中烟合作生产。面对车间设备老化陈旧,部分技术参数不达标等问题,胡风华迎难而上,和同事们不分昼夜奋战在一线,先后完成了重量控制系统与圆周检测系统改造、送丝除尘管道加装风力平衡装置、增加卷烟机缺失烟支取样功能等等,保证了烟机设备良好的工艺能力,最终圆满完成了生产任务。

自主研发细烟装箱术

胡风华告诉记者,最近让他印象深刻的一项创新是“细支烟装封箱装置”的研发和应用。由于细支烟尺寸规格与普通烟支不同,也与芜湖卷烟厂早前设备不兼容,生产时需采用人工装封箱,每条线需3人才能完成。随着生产规模的逐渐增大,集中生产时常出现人力紧缺的情况。同时,人工装箱还可能导致箱内缺条、封箱胶带黏贴不良等质量问题。

为此,工作室通过现场测绘、可行性分析、布局规划、设备研发等系列工作,自主设计了一套自动化装封箱装置,并采用监测装置代替人工查验。项目实施后,细支烟自动装箱率达100%,工序产品缺陷率为0,操作工由3人减少为1人,三班共节省用工6人,项目每年可为工厂节约成本85.1万元。另外,引入精益快速换型理念后,可利用封箱装置实现不同牌名产品的同时生产,使产品线更加丰富。

刨根寻底剔除故障

胡风华不仅在技术攻关上大有作为,在车间设备管理和维修队伍建设上也颇有建树。“如何提升设备效率,是我们设备人的责任,必须开展好设备生命周期管理,做好设备预防维修。”

每天的故障分析都由车间不同岗位的人员共同协作完成,填写故障班次、发生时间、点检维修、维修过程描述等基础信息,并进行原因分析,针对性的制定整改措施,指定专门的责任人实施解决。事后再通过制作维修案例、轮保和配件生命周期管理等综合措施,形成管理闭环,真正做到了从故障的根源实施“手术”。

“著名建筑大师德罗曾说过,‘魔鬼藏在细节中’。故障分析的过程,就是从案例中找到藏在隐患细节中的’魔鬼’,将它们消灭在萌芽状态。”对于一些复杂的技术难题,大家各抒己见、刨根寻底,采用实物比对、模拟分析、维修现场还原等手段,不放过任何一个蛛丝马迹,直到问题的真相水落石出。

他这种“预防性维修”理念,在车间实践中得到了有效落地和推广,不仅延长了设备寿命,降低了维修费用,更是将原来不足90%的设备效率一举提高到97%,突破芜烟历史新高,产、质、耗水平均都得到有效提升。

工作中的胡风华

记者 程茜 文 赵亚玲 摄

相关新闻

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊