生命至上 安全生产永远在路上

——芜湖市2018年“安全生产月”活动纪实

来源:芜湖新闻网-芜湖日报编辑:王佑晴发表时间:2018-07-09 00:30:03
查看数0>

安全生产是最大的民生,事关广大人民群众的生命财产安全,事关社会和谐稳定。今年6月是全国第17个“安全生产月”。我市在“安全生产月”期间,以“生命至上、安全发展”为主题,开展了一系列内容丰富、形式多样、职工群众广泛参与的宣教活动,在全市上下掀起了安全生产宣传教育的热潮,安全发展理念逐渐深入人心。

打通安全生产宣传“最后一公里”

“燃气的胶管应该一年半至两年更换一次,软管易老化,若不及时更新容易引发漏气事故。”“建议安装燃气泄漏报警器,借助警报器监测家里的天然气是否泄露,避免灾难的发生。”“安装燃气设备的房间要保持通风,一旦室内有天然气和一氧化碳等有害气体,就能及时排出室外。”“离家外出超过两天,应断开所有电气设备的电源。”……6月13日,几名市安全生产专家来到南瑞新城小区5户居民家中,面对面宣传家庭用电用气安全知识。受访的居民表示,“这样的上门宣传更加清晰,明了。”

据介绍,这是我市“安全生产月”安全生产宣传教育七进活动之一。自2018年安全生产月启动以来,由市安委会主办、市安全生产协会承办、有关单位协办,分别在华星电缆、白马山水泥厂、富鑫钢铁、向阳小学、南瑞社区、南陵县华林村、市汽车站等单位举办了7场主题宣讲活动,邀请省级专家开展专题讲座,开展专家面对面访谈活动,并通过摆放宣传展板、张贴宣传横幅、挂图,发放安全知识读本,现场解答职工群众安全问题等多种形式,大力宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于安全生产的重要思想,使党和国家关于安全生产的声音及安全生产法律法规等传播到企业、机关、学校、社区、农村、家庭、公共场所,落地生根、开花结果,将安全生产宣传的触角延伸至每个角落,也将“生命至上 安全发展”的理念传递给每个人。

6月15日,市安委会在三山区碧桂园小区举办了宣传咨询日活动及安全文艺演出,4个区、3个开发区和市安委会主要成员单位参加。活动现场设置了22个咨询台,有关人员面对面解答群众关心的安全生产问题,并通过有奖问答、发放宣传品等方式,通俗易懂地向企业职工和社会公众宣传安全生产政策法规、安全科普常识、应急处置常识以及遇险遇灾的自救互救方法等。

同时,充分发挥主流媒体宣传作用,在芜湖市广播电视台开设“安全芜湖、幸福万家”安全宣传专栏,每周进行一次安全专题报道,每月进行一期安全专题节目制作并播出。“安全生产月”期间,在芜湖电视台四个频道播放安全生产月宣传广告,在《芜湖日报》开设专版报道“安全生产月”活动信息;在《今日芜湖》APP设置“安全生产月” 宣传专栏,报道“安全生产月”活动开展情况;通过短信平台向社会公众发送安全公益短信3万余条;利用长途客车、公交车移动电视、出租车移动LED屏播放安全标语和公益广告;通过市安监局官网和微博、微信公众号、微信群等推送各类安全信息和安全知识;组织各县区、开发区、各有关部门、企业单位职工和社会公众积极参与全国“安全生产月”应急和安全知识竞赛,全市参与人次达6万余次;组织拍摄“全国有了安全月的味儿”随手拍作品并报送省“安全生产月”组委会,进一步引导公众把“生命至上、安全发展”理念转化为强烈的自觉意识和自觉行动。

创新形式,安全知识入脑入心

安全教育,效果为先。今年的“安全生产月”期间,各单位各部门主动创新,安全宣传教育方式和内容更接地气、更有人气,让安全知识入耳入脑入心,取得了事半功倍的效果。

我市以2017年发生的6个典型事故为案例,制作了2017年度事故警示教育片,面向基层和企业开展事故警示教育。6月21日,市安委办在无为县磊达水泥有限公司厂区举办了2018年芜湖市暨无为县有限空间生产安全事故应急救援演练,模拟2名工人在煤粉仓内进行清仓作业时,突发仓壁煤粉块坍塌事故,开展了信息报告、前期处置、预案启动、治安警戒与交通管制、抢险救援、人员疏散、洗消减灾、环境监测、医疗救护、新闻发布等科目演练。有关部门和单位分别组织开展了天然气管道事故抢险演练、长江二桥危化品运输车辆道路交通事故应急处置演练、危化品装卸泄漏引发船舶火灾船岸联动应急演练等。

市交通运输局在全省首次举办开展交通行业“安全开放日”活动。与往年由管理部门和交通企业唱“独角戏”不同,今年“安全开放日”将主动权交回到了最广大交通参与者的手中,现场群众将成为活动“大主角”,而不同交通工具的安全使用事项特别是共享单车、网约车等新兴交通工具的安全使用将成为活动重点。“安全开放日”当天,芜湖公交集团、安徽运泰集团、芜湖寅运出租汽车公司、安徽迪士网络科技有限公司、滴滴出行科技有限公司、芜湖运安危险货物运输有限公司、哈罗单车等单位的工作人员,将分别作为城市公交、长途客车、传统出租巡游车、网约车、危化品运输车、共享单车等行业代表现场演示使用(乘坐)各种交通工具的注意事项,教授普及不同交通工具、车辆的危险源点、逃生技巧等安全知识,邀请市民现场体验,开展安全生产有奖问答,面对面解答市民关心的各类出行安全问题。

夏季是溺水事故的易发期和高发期,由市妇女联合会、市红十字蓝天救援队联合主办的“防溺水安全教育讲座及应急救援演练”日前走进我市多个县区,加强学生的安全教育,防止意外事故的发生。每到一处,红十字蓝天救援队都利用展板和视频,结合多年来发生在身边的溺水案例,向家长和孩子们讲解防溺水遇险救助知识,并邀请孩子和家长参与模拟溺水现场求救、互救、自救实践演练;并通过主会场讲座、分教室视频直播的方式,线上线下相结合让更多人接受防溺水安全教育,培养安全自护意识和技能。

6月25日,南陵县启动全县高压用电客户“义诊”联盟。这意味着,未来南陵县内所有企业的自有供电设施都将得到专业的“把脉”,这将有益于企业消除用电安全隐患,节约企业的管理成本。此举在安徽省供电行业尚属首次。联盟成立启动后,南陵县供电公司将对南陵县高压用户客户资料建档,对客户按高危重要等级、电压等级、受电变压器容量等进行分类归档,未来将派人义务对全县高压用电客户的自有供电设施进行安全检测与检查,出具专业技术报告,对发现的安全隐患,及时告之并指导督促整改;并对新增高压用户布局供电方案给予义务指导,促进企业用电安全和县域配电网安全运行,同时建立用电培训、沟通和管理机制,以减少全县用户故障跳闸停电次数,改善电力营商环境。

安全生产只有起点,没有终点

6月29日,市安委办举办2018年芜湖市安全生产新闻发布会,对今年全市安全生产形势进行了通报,1-6月份,全市共发生各类事故55起、死亡51人,同比分别下降50.9%、10.5%。发生2起较大道路交通事故、死亡6人,分别为:无为县“2018.1.15”事故1起、死亡3人,宁芜高速(G4211)“2018.1.22”事故1起、死亡3人。金属与非金属矿、农业机械、内河水上交通、渔船、农电等行业领域未发生死亡事故。

会上强调,从事故情况来看,全市安全生产形势总体平稳向好,这是各级各部门广泛开展全社会安全生产宣传教育,加大安全生产专项整治力度,督促企业落实主体责任的结果。但也必须清醒看到,事故总量依然偏大,较大事故没有得到有效控制,危险化学品领域事故呈现多发苗头,安全生产形势依然严峻。

安全生产只有起点,没有终点。近日,安委会印发通知,决定自今年5月至10月在全市范围内开展为期半年的“安全生产攻坚行动”。此次攻坚行动以减少一般事故、有效遏制较大事故、坚决杜绝重特大事故、确保事故起数和死亡人数双下降为目标,以容易引发较大及以上事故的行业、单位、场所和环节为重点,全面开展汛期安全生产攻坚战、宣传教育攻坚战、隐患排查治理攻坚战、重点行业领域专项治理攻坚战和监管执法攻坚战等五大攻坚战,紧盯重点行业领域,聚焦解决突出问题。行动期间,将持续开展非煤矿山和尾矿库专项治理,深入推进危险化学品、电气火灾、高层建筑和电动自行车消防综合治理,深化建筑施工、特种设备、油气管线、工商贸等行业专项治理,突出道路交通、水上交通等行业隐患排查治理,狠抓公路安全生命防护工程建设、狠抓汛期防洪工程安全检查,继续确保安全生产形势稳中向好。

“安全生产工作是一项长期的系统工程,需要社会各界的大力支持和配合。”市安监局负责同志介绍说,要以“安全生产月”活动为强力推手,充分发挥宣传教育的带动作用,使宣传教育工作常态化、科学化,创新服务于安全生产中心工作,才能真正让“安全”常伴身边。

记者 付君兰

图为安全生产宣传咨询日活动现场

安全演练进校园

蓝天救援队现场演练水下救援

安全生产月宣传咨询日活动现场,市交警部门工作人员向市民宣传道路交通安全知识

新闻发布会现场

高空坠落体验

安全宣传进企业

安全宣传进农村

本版照片由孙健文、陈剑、陈洁、杨大伟提供

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊