未来无人驾驶怎么样? 他们用技术向你描绘

来源:芜湖新闻网-大江晚报编辑:王佑晴发表时间:2018-06-29 01:33:17
查看数0>

你有没有想过,人类未来的出行方式是怎样的?奇瑞旗下的智能汽车关键技术开发与应用团队,凭借对未来汽车敏锐的前瞻思维和一系列的核心关键技术,提前勾勒出未来人们的智行车生活。

作为奇瑞无人驾驶技术研发团队的负责人,周俊杰参与并见证了整个团队励精图治、钻研项目、攻克难关的过程。他告诉记者,其实整个项目从2013年8月就在芜湖市人才领导小组的指导下完成了“5111创新团队”申报准备,2015年历经预研及建设准备通过申请,至此“智能汽车关键技术开发与应用项目”成为“5111产业创新团队建设工程”。周俊杰告诉记者,他们的团队共有40人左右,大家在项目实施周期内,在现有技术的基础上“摸着石头过河”,最终开发出了“基于视觉的高速自动驾驶”“自主泊车系统”和“V2X系统”三项智能汽车的关键技术。

这三项智能汽车的关键技术,其实都与我们未来的出行方式息息相关,可谓在实现了无人驾驶的同时,让智能出行成为现实。其中,“基于视觉的高速自动驾驶”具体阐述就是通过摄像头提取车道线和前方车辆的信息,给定一个触发信号后,决策规划层规划出路径,实现车道保持、变道超车、跟车等功能。而关键技术中基于FPGA平台的自主泊车系统,则可实现手机APP控制的自主召还车功能。而对于很多人所关心的无人驾驶路面行驶,团队开发出的V2X系统则给出了很好的解决方案:基于4G信号传输技术的方案,实现前方车辆碰撞警告、十字路口让行提示、车道变更警告、闯红灯预警等应用场景。

对于上述三项关键技术,周俊杰打了个形象的比喻称,整个团队的技术开发主要侧重于无人驾驶的“环境感知”和“行驶决策”层面,旨在通过建立动态环境的感知模型和动态的车辆行驶决策模型,使得车辆在无人驾驶的情况下,能够拥有感知力和思维,简而言之,智能汽车的关键技术就是赋予未来汽车以人的“眼睛耳朵”和“大脑”。畅想一下,未来汽车不仅能自动泊车,还将能自动应对各种复杂路况,安全舒适且充满智慧。

据悉,自2015年-2017年,该团队共提交专利67项,实用新型16项。计划申请专利20件,其中申请发明专利15件,实用新型和外观专利5件,实际完成企业标准制定10件。2016年11月,项目组还承担了乌镇车联网大会中,20辆无人驾驶通勤车的改装任务。

周俊杰表示,目前团队开发的关键技术已经实现了功能化,计划明后年向量产车型逐步转化。记者了解到,作为中国最早布局智能汽车的企业之一,2010年,奇瑞就与中科院合肥物质科学院联合,建立无人驾驶汽车技术平台,经过多年的努力,目前奇瑞已完成第一代、第二代无人驾驶产品的研发,拥有自主知识产权的第三代无人驾驶汽车不久前也惊艳亮相世界制造业大会。

记者 李婷维

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊