志愿服务增活力 创新模式铸品牌

来源:芜湖新闻网-大江晚报编辑:王佑晴发表时间:2018-06-27 02:16:44
查看数0>

湾里街道华强社区成立于2010年,属拆迁安置小区为主体的社区。该社区一度因老弱病残居民多,社区建设面临重重困难。不过,曾经底子薄,问题多的社区,现在整个氛围却大为改观。原来该社区以抓好志愿者队伍为突破口,在坚持党委领导下,突出党员先锋模范作用,开展好志愿服务来帮助居民解决问题,得到了居民的认可。今年春季,该社区也因此获评全国最美志愿服务社区。

该社区负责人晋颖告诉记者,面对社区种种问题,社区党委意识到不能“等靠要”,要将居民发动起来,让大家意识到社区是一个大家庭。对此,华强社区依托党群服务中心平台,设置志愿服务工作站,注册组建各类志愿者队伍;依托社区志愿者QQ交流群、青年志愿者微信群、微信公众号等网络信息平台,构建“6+X”志愿服务队,“6”即“红袖标”义务巡逻、“快乐同行”、“健康同行”、“安颐”敬老、“安馨”护幼、“暖心”助残志愿服务队,“X”即结合社区实际,成立“红润”宣讲团、“绿丝带”环保队等一批具有社区特色志愿服务队伍,常态化开展形式多样的志愿服务活动。

在建立多支志愿者队伍的基础上,社区党委也意识到既要有量还要有质,不断提升志愿者队伍服务水平。据介绍,为此该社区在精准服务上下功夫,依托志愿服务工作站,开展文明劝导、敬老爱老、文体宣传、医疗卫生、法律咨询、义务巡逻、家电维修等各项便民利民主题志愿服务活动,依靠社区志愿服务网络信息平台及时发布消息,随时为需要帮助的居民提供快捷服务。

该社区还不忘丰富志愿服务活动内涵,通过与区域化团建相结合,创新打造“七彩团建”服务项目与活动,以满足辖区内青少年需要。他们还与社会组织活动结合,其中包括引进老逸乐社会组织,定期开展关爱到家服务活动,上门看望社区孤寡、残疾老人。此外,该社区还注重与提升居民道德素质相结合,与扶贫济困相结合,深化“微心愿”爱心志愿服务活动,按照“能为、自愿、尽力、实效”的原则,扎实开展“点亮微心愿”活动,为困难群众办实事、做好事、解难事,营造互助互爱的良好氛围。 

记者 吴敏

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊