这座公厕有“品位”

上厕所还可以“诗情画意”

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2018-06-19 00:54:32
查看数0>

“厕所革命”开展以来,芜湖人上公厕所享受的环境和服务越来越“高大上”,这不,鸠江区新开放的一座一类三代公厕不但设施、环境一流,而且外墙立面还“诗情画意”,极具特色。

这座公厕位于大阳垾湿地公园附近,外观建筑呈徽派风格,和其他高档公厕不同的是,公厕外墙全部手写、手绘上了诗句和图画。记者日前在现场看到,既有体现孝文化的古诗,也有反映渔樵耕读百姓生活的画面,还有竹林七贤的内容,而最有特色的是一幅古代“官陡门大集”的历史画卷。鸠江环卫所负责人王海滨告诉记者:“官陡门大集历史悠久,直到今天仍然兴盛未衰,而官陡门大集现在的集市地址就在这座公厕门口的五陶路上,所以我们安排专人手绘了这幅画卷,也是想让有兴趣的人在如厕的时候能重温和熟悉这段历史文化。”

走进公厕,除了一类三代公厕都具备的免费Wi-Fi 、第三卫生间、母婴室、阅览室、人脸识别厕纸机和擦鞋机、售卖机、饮水机等设施外,记者注意到,夏天公厕特别加装了LED灭蚊器,最贴心的是每个厕位靠右手边,都有个摆放手机的小架子,这样一来,如厕者的手机掉进厕池的几率就小了很多。记者看到,公厕外部配套的园林景观还在建设完善当中,据悉本月底将全部完工。“因为这个公厕和大阳垾公园很近,也是以大阳垾公园来命名,我们希望整个厕所的外部环境和公园融为一体,公厕外部景观将涵盖绿植、水、桥、亭、石凳和优美的园林道路。”王海滨表示,希望通过这样一系列的用心打造,能让如厕者在这里身心都得到放松,接受文化熏陶,提升城区品位。

记者 胡芳

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊