为他人着想 捐献热血 分享生命

来源:芜湖日报编辑:陈轶敏发表时间:2018-06-14 10:09:42
查看数0>

微信截图_20180614071501.png

刘敏,女,芜湖市金屋纸木制品有限公司,荣获安徽省2018年成分献血公益之星

洪伟,男,(RH-)"熊猫血”,芜湖车务段,荣获安徽省2018年无偿献血公益之星

微信截图_20180614071513.png

为鼓励更多的人无偿献血,宣传和促进全球血液安全规划的实施,世界卫生组织、红十字会与红新月会国际联合会、国际献血组织联合会、国际输血协会将2004年6月14日定为第一个世界献血者日。今年6月14日是第15个“世界献血者日”。

6月10日,芜湖市卫计委、中心血站在凯德广场献血屋前联合举办以“为他人着想 捐献热血 分享生命”为主题的“情浓血浓 快乐骑行”大型活动。60多名来自安徽信息工程学院的无偿献血志愿者们和数十名社会志愿者一起,骑上蓝色的哈罗单车,从凯德广场出发,以赭山公园外环为行车线路,为“倡导更多人参与无偿献血”进行骑行宣传。

微信截图_20180614071609.png

捐献热血 分享生命 志愿者们在行动

市中心血站献血办公室主任张东栋介绍说,今年的献血日之所以举行“单车骑行”主题宣传活动,是为了鼓励人们通过运动获得更加强健的体魄,更多地参与到无偿献血行动中来。在现场的志愿者中,53岁的杨厚东虽然年龄比周围的年轻志愿者大不少,可他的身体状态看上去丝毫不比年轻志愿者们逊色,他是“全国无偿献血奉献奖”金奖的获得者。杨厚东介绍说:“我从1998年5月第一次献血,到今年献血已经超过20年,献血总量相当于10个人体的全部血量了。”杨厚东回忆说,他是学中药的,懂得药理,知道献血不会损害健康,这么多年来一直参与无偿献血,并多年保持着忌烟忌酒、日常锻炼的习惯,所以身体强健,几乎没生过病。

杨厚东的发言感染了在场的年轻志愿者们。“献血,就是我们同胞以互助的精神,为拯救需要输血的人,献出自己的血液。血液是活的细胞,目前尚无法用人工制造。医疗所需的血液,只有靠人类用爱心提供。每天有许多患者在病榻旁或手术台焦急地等待着无偿献血者的无私奉献。”来自安徽信息工程学院的志愿者代表表示,他们全校目前已经有200位左右的献血志愿者,他们将继续弘扬奉献精神、宣传献血知识,以身体力行鼓励更多的人加入献血志愿者队伍。

微信截图_20180614071617.png

33年零血液安全事故 我市供血能力持续提升

据芜湖市卫计委医管局柯先明副局长介绍,无偿献血是一项公益性的社会系统工程,是社会主义精神文明建设的具体体现,关系到人民群众身体健康和生命安全。近年来,在市委市政府的高度重视下,在广大无偿献血者的无私奉献、社会各界的鼎力支持和采供血工作者的辛勤努力下,我市年度无偿献血达50163人次(按200毫升1人次),采血量达10吨,千人口献血率达13.57,超过全国近3个千分点,我市实现建站33年血液安全无事故。

近年来,我市血液供应能力持续提升,连续三年未发生血液供应告急,有力保障了全市医疗机构的临床用血。我市无偿献血工作得到了快速、健康的发展,连续四届荣获“全国无偿献血先进城市”荣誉称号。这些成绩的取得,凝聚着全市广大无偿献血者的爱心、社会各界的支持关心和采供血工作者的艰辛。

季节性血液采供不平衡等问题依旧存在

随着健康中国战略的持续推进,人民群众的健康需求大幅提升,我市临床用血呈现出逐年增长的态势。近年来,全市无偿献血量基本满足临床用血需求,但也存在季节性血液采供不平衡问题,固定献血者所占比重不高且存在人员持续流失,应急献血者、稀有血型献血者、血小板献血者队伍急待加强,在全面保障临床用血需求的任务仍很艰巨。

市中心血站献血办公室主任张东栋介绍说,芜湖市是皖南医疗中心,随着医疗技术水平的提升,用血量逐年攀升。目前我市临床血液供应基本得到保障,但季节性供血不平衡的问题依然存在。每年的夏季和冬季,由于天气的因素,参加无偿献血的人员相对平时有较大幅度的下降。但往往这个时间段又是临床用血的高峰期。因此市中心血站呼吁 “为了保障全年供血平衡稳定,希望各县区献血单位,按照市政府和公民献血领导小组年度无偿献血工作安排,适时推进本单位的无偿献血工作,避免出现赶超任务的现象。以保障全年的采供血平衡。也希望更多的社会团体、企业单位和普通市民参与到无偿献血的行业中来,成为无偿献血的有效补充。”

微信截图_20180614071644.png

走进献血屋 既是付出 亦是获得

6月10日上午,在开发区一家单位工作的戚女士带着孩子,在妹妹的指引下,来到凯德广场献血屋,“我几年前献过血,我妹妹在南街社区工作,她向我宣传无偿献血的好处,我想今天来奉献一点爱心,也给女儿做个榜样。”戚女士勇敢地走进了献血屋,在认真阅读并填写了《献血登记表》背面的《健康情况征询表》后,进行了血压、血型等必要的身体检测后,顺利完成了献血。

普通市民想要献血,可前往哪些地点呢?记者了解到,目前我市拥有凯德广场献血屋、和平广场献血车及中心血站3个血液采集点。凯德广场献血屋去年经过“全新升级”,面积比先前增加了两倍,从20平方米扩展到50多平方米。新的献血屋,空间宽阔,敞亮通透,分为体检区、采血区等多个部分,可同时接纳6—8人献血。凯德献血屋的开放时间是上午10点到下午4点半,午间不休, 365天开放。

去年6月份,和平广场的献血车也换成了全新的大型“房车”。目前,和平广场献血车的开放时间是上午9点半到下午4点,全年无休。市中心血站的采血时间是周一到周五。

据了解,身体条件符合的市民,走进街头献血屋,奉献一份爱心,也相当于为自己和家人购买了一份“用血保险”。根据规定,无偿献血者本人用血时,自献血之日起,五年内享受其献血量的三倍免费。五年后至终身,享受其等量免费。献血累计1000毫升及以上者,终身享受免费用血。献血者的直系亲属(父母、配偶、子女)用血时,享受献血量的一半免费用血(在医院正常交费,出院后到市献血办办理报销手续)。

微信截图_20180614071638.png

记者 顾娅 文 许诚 摄

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊