芜湖首个考古遗址公园一期工程将于9月竣工

来源:芜湖广电新闻频道编辑:邢嘉发表时间:2018-06-14 09:03:51
查看数0>

        繁昌窑作为我国目前唯一发现的北宋早期古瓷窑,同时也是我市首个考古遗址公园,项目的开工建设建设,对于我市研究繁昌窑青白瓷历史、文物考古和保护工作具有里程碑式的 意义。目前,一期工程核心区域的遗迹展示馆项目建设正在紧锣密鼓的进行中,预计今年 9月竣工。

记者在繁昌窑考古遗址公园项目之一的遗迹展示馆建设现场看到,工人们正 在紧锣密鼓的施工当中,繁昌县博物馆馆长汪发志告诉记者,该核心区域的保护大棚面积 是3725平方米,对此,国家文物局给予了2689万的补助资金,根据目前项目实施的进度 ,计划今年9月份竣工。

据了解,此次遗迹展示馆项目的建设,除了外部建立保护大棚 外,内部还将对1号2号龙窑进行部分修复,并增加展示设施建设。而为了更好的展现古代 繁昌窑的繁荣盛况,遗迹展示区的建设仅仅是考古遗址公园项目的一小部分。遗址公园是 以繁昌窑作为国保单位,保护范围和建设工作地带总共有80多万平方。

下一步,遗址博 物馆、科研体验馆等项目也正在积极的筹划当中,总投资15亿元的繁昌窑文化遗址公园建 设完成后,一方面对于进一步研究繁昌窑在宋代青白瓷的工艺成就有着积极作用,另一方 面,对于陶瓷文化的科普教育也有着深远的影响,同时也是我市市民的文化休闲旅游的一 个绝佳去处。(全媒体记者 周文瀚)


时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊