手工绿豆糕

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2018-06-14 00:22:41
查看数0>

绿豆糕是传统特色糕点,属消暑小食。相传中国古代先民,为寻求平安健康,端午节时会食用粽子、雄黄酒、绿豆糕、咸鸭蛋这些食物。要说起这小小的绿豆糕,还是很有讲究的,按口味有南、北之分,北即为京式,制作时不加任何油脂,入口虽松软,但无油润感;南包括苏式和扬式,制作时需添放油脂,口感松软、细腻 。

不过无论哪一派,它的主要原料都是煮熟的绿豆粉、蒸熟的山芋粉(或小麦粉、豌豆粉)、植物油(芝麻油)、熟猪油、绵白糖、糖玫瑰花、黑枣肉、桂花糖等。如此做出的绿豆糕性味甘寒,有清热解毒、祛暑止渴、利水消肿、明目退翳等功效。同时,具有形状规范整齐、色泽浅黄、组织细润紧密、口味清香绵软不粘牙的特色,老少咸宜。

眼看着端午节就要到了,我们来介绍一款手工绿豆糕。绿豆糕的做法:300克脱皮绿豆浸泡4小时左右,中间换几次水。泡好后,将绿豆放入碗里再加少量水,放进高压锅蒸熟,上汽后中火约15分钟,用勺子压一下,能轻松压碎就可以了。

蒸好的绿豆倒入破壁机中,加适量清水打一下,这样做出来的绿豆糕会更加的细腻。没有破壁机的朋友,可以用铲子压成泥状。开小火,炒锅内倒入油,把绿豆泥和油翻炒均匀,加入130克细砂糖和60克麦芽糖,继续用小火翻炒,要不停的翻炒以防粘底糊锅。直到绿豆泥不粘锅,盛盘放凉,最后填入模具压出花纹。美美哒有食欲,装上礼盒,送人也很有面子。温馨提示,冷藏后风味更佳哦。

主持人:程茜

http://weibo.com/5131988051

相关新闻

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊