网上买宠物 当心“星期狗”

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2018-06-14 00:22:41
查看数0>

同事网购一只小狗,没撑几天就死了。跟卖家交涉,卖家倒打一耙,说她不会养狗,但答应再便宜点卖给她一只。后来,卖家发来的还是一只病狗,比上次还严重,可以用“惨不忍睹”来形容。她带小狗去宠物医院,医生说治不好。她很生气,想维权,但一路走来,发现这网购维权的路实在难走,只好自认倒霉。

李新洪

网购对实体店的巨大冲击说明越来越多的人喜欢网购、认可网购,虽然网购中存在欺诈现象,但实体店购物不也同样鱼龙混杂吗?网购也应该像去实体店购物一样,尽量选择评价优、知名度高的网店。

前几天我替一位前辈网购养生书,付款之后,对方主动打来电话,说她卖的是“影印版”。我当即表示不买了,要求退款,对方没有拒绝,但跟我商量,要我不要把退款理由写成“卖家缺货”,她说:“那样会影响我的信誉度。”

从这件小事可以看出,网购的监督机制也在逐步完善,靠欺诈揽客的网店恐怕也难长久立足。

不过个人以为网购并非适合所有商品。华亿国际一楼如今都改成了高档手表店和首饰店,商家解释说,此类高档消费品还是在实体店现场选购比较靠谱。而另一类不适合网购的商品,我以为就是宠物。

一些人在网上买宠物恐怕一是图便宜,二是因为某类宠物当地稀缺。无论哪种情况,由于认购时无法现场“望闻问切”,很难保证收到的正是自己喜欢的那款。

确有一些无良电商低价收购检疫不合格的病狗在网上出售,由于病状会有潜伏期,一些店家发货前可能还给病狗服用了缓解性药物,使得买家在拿到宠物最初的一周中,并不能察觉小狗有恙,等过了无理由退货的七天期限,病狗开始“原形毕露”,此时再找店家交涉,对方往往百般抵赖。

在此特别“温馨提示”:网购有风险,买狗需谨慎。

主持人:凡夫

微信号:ffwxb002

E-mail:ffwxb@163.com

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊