用公平包容推进融合共赢

芜湖网约车新政发布始末

来源:芜湖新闻网—芜湖日报编辑:徐涧发表时间:2018-06-09 01:44:29
查看数0>

记者 王世宁 杨友艺

为公共交通“拾遗补缺”,出租车是一个城市交通的重要组成。多年来,在服务社会经济发展和群众出行上可谓功不可没。近年来,随着移动互联网的普及,以滴滴为代表的网约车在江城快速发展,获得了良好的用户体验和社会口碑,但同时也引发了管理缺位、不公平竞争等质疑和争议。

如何促进新老业态和平共处融合发展,提升群众出行满意度?以改革回应社会关切成为必然——今年5月11日,芜湖网约车新政正式发布,我市因此成为全省首个对网约车细则进行修订的城市,并在全国率先拉平网约车和巡游车的准入门槛。同时,芜湖还将与“滴滴出行”建立战略合作伙伴关系,打造中小城市智慧出行样板。

缘起:新业态引发不公平竞争质疑

网约车是伴随移动互联网出现的出租车新业态。2017年7月,我市依据国家改革意见和网约车暂行办法等文件,借鉴参照省内周边地市意见,出台了芜湖市出租车改革意见和网约车暂行细则。细则出台后,市交通运输部门大力宣传贯彻,在网约车平台培育、网约车人员合规、非法营运整治、出租车经营行为规范等方面,取得了四个“全省第一”的好成绩,获得了交通运输部和省交通运输厅的“点赞”。但是在实施过程中,市交通局发现《细则》部分条款影响了网约车市场的规范化进度,引发不公平竞争质疑。“平台落地、车辆合规进度缓慢,行业新老业态矛盾冲突不断升级”。

在对照《国务院关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的意见》《国家发改委等八部委关于促进分享经济发展的指导性意见》《芜湖市人民政府关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施意见》后,市交通局主动顺应上位法要求,开展自我审查,清理和废除暂行细则中一些不符合公平公正公开原则的内容。

“只有直面行业发展痛点,全面推进与行业领导企业的深度合作,多措并举、标本兼治,才能打造稳定、安全、优质的行业生态。”芜湖城市客运管理所负责人认为,可操作的改革措施,对有效化解行业矛盾,形成管理长效机制具有重要意义。改革还体现了依法行政、鼓励创新,是落实公平竞争审查制度,坚持包容审慎的需要,新老业态可以共享改革红利。

过程:科学决策回应社会关切

当回应社会关切成为必然,芜湖出租汽车行业改革的号角就此吹响。在这个过程中,芜湖不仅敢为人先,还充分体现了科学民主。

运用公共政策理论,体现决策科学性。2017年12月开始,市交通局成立出租车改革及网约车规范专项工作组,先后前往滴滴北京总部、滴滴杭州分公司调研,实地考察学习南京、金华等外地先进地市成功经验。为体现决策的科学性和专业化,市交通局还运用最新公共政策理论,结合我市重大政策制定程序,深入分析行业现状。通过选取问题分析模型,构建政策决策议程,制定针对性解决方案,将芜湖出租车改革方案和网约车新政打造成国内交通出行领域公共政策制定典型案例。

坚持开门立法,凝聚改革共识。今年以来,市交通局先后组织召开座谈会50余场,覆盖2000余名巡游车驾驶员、近百名网约车驾驶员、7家巡游车公司、6家网约车平台、部分人大代表、政协委员、市民代表和《芜湖日报》等新闻媒体,广泛听取巡游车改革和网约车规范意见。今年3月中上旬,还就网约车细则修订召开专题座谈会,广泛听取意见。同时向交通部相关专家、省交通厅、省运管局汇报我市的改革意见和修订思路。4月上旬,组织召开省人大代表、政协委员座谈会,再次听取意见。

据了解,此次改革从加快网约车规范纳管、巡游车经营环境优化和打造智慧交通出行三个方面,制定了《芜湖市标本兼治推进出租汽车行业健康发展工作方案》。根据工作方案,《芜湖市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(暂行)》修订工作启动。4月25日,经市政府第六次常务会议审议通过,5月11日,新修订的网约车细则正式发布实施。

记者注意到,新政修订内容共计16处,主要包括修订平台落地条件,不再要求在本地成立分公司和属地纳税,设立服务机构即可;修订车辆准入条件,将市区注册车辆放宽到皖B号牌,车辆标准高于等于传统巡游车即可;人员条件放宽至全市户籍及居住人员;同时取消平台、车辆、人员许可关联,实行分类许可,营运时三证齐全即可。

新政发布一个多月以来,引发社会聚焦,工作效果显著:5月22日,滴滴出行科技有限公司顺利取得芜湖市网约车经营许可证;截止6月8日,滴滴首批200辆网约车取得道路运输证,全市持证驾驶员达到6800名;市运管处不断优化许可流程,将网约车车辆和人员许可从原来要求10个工作日的许可件,变为即办件,合规进程不断加快;芜湖本土网约车平台安徽迪士主导的传统巡游车转型提供网约服务工作获得重大突破,有1000余辆巡游车实现上线运营……

展望:打造智慧出行“芜湖模式”

网约车新政发布后,芜湖与滴滴出行的战略合作也提上日程。我市交通运输部门将依托滴滴出行在大数据挖掘、分析及资源整合方面的优势,共同探索推进“互联网+”与交通的多向融合,加快在智慧交通、出租车融合、汽车后市场等领域的合作。

市交通局与滴滴出行战略合作框架协议中,包含了五大内容。一是推动传统巡游出租车与网约车融合发展。滴滴出行将与我市现有奇瑞等6家出租车公司合作,免费开通“谷雨”信息化管理系统,实现运力的方便、动态调控,并通过建立服务评价及投诉处理联动机制,提升行业服务水平,为管理部门监管提供抓手。二是建设芜湖城市智慧交通大脑。市交通局将在芜湖建设统一的交通数据共享的综合平台,滴滴出行协作设计高效的智能交通建设方案,为市民提供更便捷直接的交通信息服务。三是推动“互联网+汽车”产业链在芜湖落地。滴滴出行将引入小桔车线下服务门店进驻芜湖,开展包括维修、保养、加油等汽车后市场服务。四是开展智慧定制公交试点合作。滴滴出行将与我市客运及公交企业合作开展定制公交服务:利用平台数据采集及大数据分析,为城市提供路网规划和定制班线,打造一站式出行服务。五是参与交通扶贫项目。滴滴出行将针对芜湖交通精准扶贫项目提供一定产品和经济支持:如开通农村网约车产品,助力特色农产品对外推广,设立扶贫基金等。

新起点,新未来。滴滴出行相关负责人表示,作为全球最大的一站式出行平台,滴滴期待与芜湖携手,在芜湖打造中小城市智慧出行样板,推动芜湖城市智慧交通建设与发展。市交通局相关人士也表示,交通部门将持续加强与滴滴的深度合作,不断加快网约车合规化进程,推进巡游车转型升级,提升行业服务水平,打造健康向上的行业生态,力争在全省乃至全国叫响出租车行业改革“芜湖模式”。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊