志愿服务中总有他的身影

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2018-05-28 23:53:28
查看数0>

39岁的倪云儒雅内敛,热心助人,是经开区万春街道同和社区居民眼里的好人一枚,他的故事平凡微小,却总被乡邻们津津乐道,温馨暖心。

多年前,退伍回乡的倪云自谋职业,承包了原来村里的泡沫厂。他的厂子一直以来,以招收村里四五十岁的妇女为主,为她们就业增收提供渠道。“我们这里的居民家家户户都种树苗,农闲的时候,妇女们就到倪云的泡沫厂来做事,每个月平均下来能挣2000块左右,大家都很满意。”为什么大家喜欢在倪云的厂子里做事呢?同和社区的负责人告诉记者,“因为倪云肯为工人们着想,农忙的时候,倪云会主动给工人们调整工作时间,给大家休息时间或者把工作时间调整到晚上”。采访当天,正是当地收菜籽的农忙时节,厂里就白天停产,晚上运营。“他还主动吸纳一些家庭相对困难的妇女,比如带孩子的单亲妈妈来厂里上班,工作时间上给出一定自由,方便妈妈照顾孩子。大家都很感激他。”

从2010年开始,同和社区每年都组织志愿者义务献血,倪云每年都主动参加,算下来从部队开始已经义务献血十余次。除了献血,社区组织的其他志愿活动,如看望空巢老人、留守儿童,清洁家园等他也积极参加,每月还坚持在网上给予困难群体力所能及的捐款。作为一名1999年就入党的党员,倪云真正发挥了一名党员的先锋模范作用。“捐得不多,算是我一点心意。”倪云说。2016年发大水,倪云和社区其他志愿者一起,没日没夜守在河堤上巡逻,查看汛情,保卫家乡的安全。

倪云的泡沫厂与同和社区居委会在一个大院里,社工们都说,幸亏有了倪云,每天院子里都扫得一尘不染,院子里有那么多落叶树,却很少见到一片树叶,都是倪云带着工人们及时清理掉了。熟悉倪云的人还发现他有一个“怪癖”,说是“怪癖”,其实是一个文明好习惯。任何时候,他都不会随意乱扔垃圾,任何地方,他只要见到垃圾,都会随手捡起来扔进垃圾桶,在路上要是看到有个石块之类的,他总是立刻上前去移开,生怕别人走路或骑车开车时有隐患。“养成习惯了,看到垃圾就想捡走。”倪云不好意思地说。

采访中,社区居民都说倪云是个实在人、大好人,希望身边这样的人越来越多,大家的生活就会更文明、美好。

记者 胡芳

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊