顺风车不等同于网约车 深夜打车你必须知道的事

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2018-05-14 23:55:31
查看数0>

这几日,一则“21岁空姐深夜坐顺风车,随后失联遇害”的消息引发持续关注。

随处可见的“滴滴打车”,已成为芜湖人出行的新选择。因此,不少市民心有余悸:“顺风车”安全吗?深夜打车,乘客该如何保护自己?昨日,记者采访了市交通运输部门的相关人士。

“顺风车”和“网约车”概念不同

法律上对“网约车”和“顺风车”有完全不同的规定。

记者从市交通运输部门获悉,我们常说的“滴滴打车”(滴滴专车、滴滴快车、滴滴出租车)叫做网约车。网约车是指以互联网技术为依托构建服务平台,整合供需信息,使用符合条件的车辆和驾驶员,提供非巡游的预约出租汽车服务的经营活动。“作为一种经营服务,它以营利为目的,也就因此,开展网约车业务必须遵守《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》,受到交通管理部门监督”。

“滴滴顺风车”则与它们不同。据了解,它叫做“合乘车”,又叫“私人小客车合乘”“拼车”。它是由合乘服务提供者事先发布出行信息,出行线路相同的人选择乘坐合乘服务提供者的小客车、分摊部分出行成本或免费互助的共享出行方式。“合乘车”并不以营利为目的,法律上与“网约车”不是一个概念,也不受交通运输部等七部委发布的《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》(以下简称《暂行办法》)规制。

记者也注意到,关于“合乘车”的规定,《暂行办法》仅仅在末尾略有涉及,原文是:“私人小客车合乘,也称为拼车、顺风车,按城市人民政府有关规定执行”。也就是说,《暂行办法》将“合乘车”的立法权限和管理义务下放到了市一级人民政府。

“顺风车”行驶在监管盲区里

令人遗憾的是,全国大部分城市尚未就“私人小客车合乘”立法。乘客选择“顺风车”出行,在很大程度上行驶在了监管盲区。

就我省来看,全省16个地市,也仅有我市与合肥市发布了有关“合乘车”的指导意见。我市于2017年7月出台的《私人小客车合乘出行的指导意见(暂行)》(以下简称《暂行意见》),曾对“合乘车”出行作出了一系列规定。包括:每车每天合乘不得超过四次(免费互助合乘的除外),同一合乘线路可以多人共同合乘;合乘者的起讫点应与驾驶员事先发布的路线基本一致等。

值得注意的是,《暂行意见》指出,“合乘出行不属于道路运输经营行为,为合乘各方自愿的民事行为,相关责任、义务按照有关法律、法规的规定由合乘各方自行承担。”

在业内人士看来,就这起悲剧来看,滴滴平台方负有不可推卸的责任。一位不愿具名的城市客运管理人士表示,即便抛开准入门槛不谈,在“顺风车”出行模式中,乘客和驾驶员间的数据和信息就存在天然的安全隐患。该人士认为,在每完成一次出行后,平台都会提供关键词,鼓励司乘双方互相评价。再加上性别的公开及不少用户上传了真实照片作为头像,导致驾驶员特别是男性驾驶员选择性带客情况时有发生,制造了潜在风险。

这份“打车安全手册”请收好

“实际上,作为乘客,无论打专车、顺风车还是出租车,在街道冷清的深夜时分都要有所防范。”采访中,芜湖交通运输管理部门向市民提出了七点建议。

第一,独自乘车特别是在深夜时,要记下车牌号和司机信息,最好拍下照片发给亲友。上车后给家人打个电话,让他们出来接一下。这样司机即使有些想法,听到你这么说,也不敢铤而走险了。

第二,可以在上车时把方位发给朋友,并固定时间持续更新,这样哪怕出事,朋友也可以知道大概的位置。

第三,上车后要坐在司机正后方的座位。这个位置如果司机产生歹念,发动袭击最不方便。单独一个人坐车时,最好不要坐在副驾驶位置,尤其在晚上。

第四,不要过多攀谈,不要随意向司机透露个人信息。

第五,随时观察司机动态和行驶路线,不要自顾自地玩手机、听音乐甚至闭着眼睛睡觉。特别在夜间单独乘车时,一定要打起精神,发现异常,随时在马路有人的地方喊停车。

第六,如果坐车时带了大量现金,千万记得单独放一边,只留一小部分来付车费,谨记“财不外露”。

第七,要求司机选择大道行驶,避免走没有路灯和指示牌的小路。夜晚乘车尽量选择家附近比较明亮、人较多的地方下车,如24小时便利店、水果店等。 

记者 王世宁

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊