“行走的课堂”里体味城市变迁

全媒体小记者“采访”新中山桥

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2018-05-04 00:01:18
查看数0>

小记者们参观中山桥

“老中山桥的‘岁数’竟然跟我爷爷一样大!”“新桥长高了!船航行得更加方便安全了。”“原来中山桥是为了纪念孙中山先生。”昨天上午,来自利民路小学的50多名全媒体小记者走上即将开通的新中山桥,在行走中增长知识见闻,在行走中感受城市变化。

上午9点,在中山桥改建现场,桥梁附属工程的收尾工作正在有序进行。“这是一座全钢结构的三跨系杆拱桥,光一级焊接点就长达5000多米。”现场,来自安徽路港工程公司中山桥改建工程项目部的陶总工程师,向小记者们介绍了桥梁特点和工程建设情况。当听到104米长、重达1288吨的主桥,像装玩具积木一般,先在南岸拼装完成,再被工程船举着,慢慢推至北岸时,孩子们激动地直呼“好神奇”,并赞叹建设工人“了不起”。

“中山桥自修建之日起,至今有70年的历史了。”现场,来自本报的“大记者”为小记者讲述了中山桥的历史。1947年,中山桥落成,因该桥与中山路相连,为纪念孙中山先生1912年的芜湖之行,故名“中山桥”,后因洪水被冲毁。1953年,中山桥正式落成通车,成为芜湖青弋江上第一座钢筋混凝土大桥。1997年,芜湖实施中山桥改建工程,次年竣工,改造成为一座系杆拱式钢筋砼桥。

春夏之交,满目清朗。当天,小记者们还跟随本报记者一同站在新中山桥上眺望青弋江,了解芜申运河改造,畅想城市变化。作为首批登上新中山桥上的学生,一张张稚气的脸上写满兴奋。他们最大的感受是,桥梁“崭新”“漂亮”,这里的交通将更加方便。三年级学生唐宇萌说,一年级的时候,爷爷奶奶和爸爸妈妈曾领着她走过老中山桥,还拍过照。等新桥通车了,一家人去步行街玩更方便了。“到时候我可以跟他们说说新桥建设的故事了!”

芜湖全媒体小记者工作室的负责人表示,走上即将通车的新中山桥,感受城市变化,目的是为孩子们打造一个“行走的课堂”。他们将通过一系列形式异彩纷呈、内容涵盖丰富、操作多样的校外实践活动,让小记者在更加广阔的自然人文氛围中博览古今、收获快乐。“对于孩子们来说,这些有趣的课外活动更像是一个个剧场,在乐中学、乐中游,在行走中学习知识,在行走中修炼自己。”

记者 王世宁 文 刘江 摄

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊