芜湖开出首张环境保护税税票

来源:芜湖新闻网—芜湖日报编辑:徐涧发表时间:2018-04-03 01:43:31
查看数0>

(记者 陈旻)4月2日早上8点半,芜湖新兴铸管有限责任公司财务部部长郭永军从市地税局办税服务厅的工作人员手中接过我市开出的首张环境保护税税票。这也标志着环境保护税正式取代排污费在我市平稳落地,芜湖就此迎来环境保护税时代。

“一季度我们公司实际缴纳税款为377万元,较原先缴纳排污费是有所增长的。因此,环保税的开征会刺激企业主动担当起环保责任,进一步提升企业优化生产工艺,减少污染物排放,提高环保处理设施运行效率的动力。”郭永军在接受记者采访时表示,新兴铸管在搬迁新区的建设中就加大了环保设施的投入,主动建设环保监测口68个,减排成效突出。由于排放低于国家标准,也享受到了税收优惠。

这正是环保税“奖优罚劣”的作用所在。《中华人民共和国环境保护税法》自2018年1月1日起施行,作为我国第一部推进生态文明建设的单行税法,其对于保护和改善环境、减少污染物排放、推进生态文明建设具有重要意义。环境保护税按月计算,按季申报缴纳,因此4月成为该税实施后的首个征收期。

“环境保护税作为绿色税收,于国于民,意义重大。”市地税局副局长邢华春向记者介绍,环境保护税的开征,一是有利于解决排污费制度存在的执法刚性不足等问题;二是有利于提高纳税人环保意识和遵从度,强化企业治污减排的责任;三是有利于构建促进经济结构调整、发展方式转变的绿色税制体系,强化税收调控作用,形成有效的约束激励机制,提高全社会环境保护意识,推进生态文明建设和绿色发展;四是通过“清费立税”,有利于规范政府分配秩序,优化财政收入结构,强化预算约束。

下一步,市地税局将采取预约、上门申报辅导等方式帮助纳税人精准应对首次环保税申报,并做后续监测辅导、比对复核、改革政策效应分析等工作,为环境保护税平稳运行夯实基础。

图为我市开出的首张环保税税票。 记者 陈洁 摄

相关新闻

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊