芜湖市纪委通报两起扶贫领域典型问题

来源:芜湖新闻网-芜湖日报编辑:王佑晴发表时间:2018-03-16 02:19:05
查看数0>

为进一步严明纪律、正风肃纪,充分发挥典型案例的警示教育作用,市纪委对近期查处的两起扶贫领域腐败和作风典型问题予以公开通报曝光。

无为县牛埠镇柏杨村违规套取扶贫项目资金问题。2014年,柏杨村采用重复申报扶贫项目方式分两次违规套取上级扶贫项目资金合计约26.84万元并交由村干部个人保管(未使用),该村还存在违规将一事一议资金用于账外支付招待费等行为。柏杨村党总支原委员、村委会原主任裴启国受到撤销党内职务处分并被依法罢免村委会主任职务,村党总支原书记裴启蒙受到党内严重警告处分。

繁昌县平铺镇寒塘村对危房改造申请审核把关不严问题。2015年,寒塘村在开展危房改造申请审核过程中,工作严重不负责任,导致1户拥有2套共计220平米住房的农户违规获得危房改造资金1万元。寒塘村党总支原书记潘正龙,村治保主任、民兵营长刘煌河均受到党内警告处分。

上述两起扶贫领域典型问题,暴露出我市少数党员干部在扶贫工作中仍然存在执行扶贫政策走样、虚报冒领、作风不实等损害群众利益问题。各级党组织和广大党员干部要从中深刻汲取教训,切实引以为戒。

市纪委强调,今年是脱贫攻坚作风建设年,各级各部门要把作风建设摆在突出位置,履行好党委(党组)主体责任,主动担当作为,严格落实各项扶贫政策和措施,强化扶贫项目资金监管,严防以权谋私、贪污挪用等问题的发生;要不断改进工作作风,以更实的举措、更优的服务,真正使脱贫攻坚成为党和政府暖人心、得民心的工程。各级纪检监察机关要按照《关于2018年至2020年开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作实施方案》的部署,结合“扫黑除恶”专项斗争和基层招标采购领域突出问题专项治理等工作,发挥好巡察利剑作用,因地制宜,精准监督,严格执纪,既解决普遍存在的共性问题,又发现和纠正本地区本部门突出的个性问题。要加大监督检查、督查督办和通报曝光力度,对党委政府主体责任、纪委监督责任和有关职能部门监管职责不落实的,坚决追究责任,为我市打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保证。

本报通讯员

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊