芜湖有座“中国百年气象站”

全国仅有12个 安徽省唯一一个

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2018-03-14 00:37:36
查看数0>

3月13日,记者从安徽省气象局获悉,日前,芜湖国家气象观测站被中国气象局正式认定为“中国百年气象站”,芜湖国家气象观测站就此成为全国仅有的12个百年气象站之一,也是安徽省目前唯一的全国百年台站。

芜湖国家气象观测站始建于1880年3月,由法国人金式玉在芜湖鹤儿山(今吉和街天主教堂)建立芜湖测候站开展气象观测,距今已有138年。芜湖气象站目前开展观测的气象要素包括气压、气温、湿度、风向、风速、降水、草温、浅层深层地温、雪深、日照、电线积冰、冻土、能见度、天气现象等。

据了解,中国气象局于2017年11月启动了“中国百年气象站”认定工作,旨在突出长期历史序列气象站作用,展现气象部门和其他行业部门在维持站点长期运行方面所做贡献,推动加强气象站的保护以及人文与科技的传承,促进气象站持续稳定运行。

记者了解到,“中国百年气象站”是指能够长期连续开展观测的气象站,分百年站、七十五年站和五十年站三类,需要在建立年限、累积中断观测时间上限、历史元数据、区域代表性、探测环境等九个方面满足相应的认定条件。获得“中国百年气象站”认定的台站,将被列入中国气象站重点保护名录,得到地方人民政府保护承诺,确保能够长期开展气象观测、累积气候资料,对历史人文传承、生态文明建设、气候变化研究、发挥气象数据的科学支撑作用等方面具有重要意义。

记者 王叶华

相关新闻

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊