大小官山南侧地块规划调整 300多安置户重新选房

来源:大江晚报编辑:邢嘉发表时间:2018-03-13 16:49:30
查看数0>

1.jpg

春节前,大小官山南侧地块规划方案在报纸、网络上进行批前公示,引起大小官山南侧地块众多拆迁安置户的关注,有市民向大江晚报新闻热线进行反映。大小官山南侧地块规划方案调整的原因是什么?调整后具体有何变化呢?拆迁安置户们是否需要重新选房呢?就这些问题,记者采访了部分拆迁安置户和镜湖区的相关部门。     

规划有调整  居民议论纷纷    

大小官山地块,是我市较早开展的棚户区改造项目。由于种种原因,该地块拆迁进度较慢,拆迁时间较长。不少拆迁户选择了此处的安置房,可连续多年过去了,该地块北侧的官山翰林项目已拔地而起,南侧依然还是空地,让拆迁安置户们心急如焚,大家纷纷通过各种渠道反映。    

近两年来,大小官山南侧地块即将出让的消息,不断流传。春节前夕,大小官山南侧地块规划方案批前公示,再次引起了大家的关注。这个公示的规划方案,在众多拆迁安置户之间“炸开了锅”,导致大家议论纷纷。据安置户们反映,通过对比新老规划方案,他们发现,新的规划方案中,取消了幼儿园,新增了一些楼栋,原有的一些楼栋却遭到“降层”,导致原先选好的房子突然变“没”了……    

市民王先生就向大江晚报反映,表示自己原先选好的房子是30层以上,采光非常好,由于遭到“降层”,其房子不仅变没了,户型也有变化,即使重新选房,也不一定能选到像原先那样采光好令他满意的房子。他认为,当初的拆迁安置协议上,已经明确写明了拆迁安置房的房号、面积、户型等,双方已经签字、盖章确认,政府部门突然对规划予以变更,他们很难接受。     

还有的安置户们向政府部门建议:规划方案应征集大多数人的意见,规划方案应进一步调整,切实保障拆迁安置户们的合法权益。      

2.jpg

大小官山地块缘何拖了许久    

大小官山地块属于我市老城区的住宅用地,离步行街、凤凰美食街、弋矶山医院等都很近。该地块于2010年进场拆迁,政府部门委托编制了该地块的规划方案,供要求原地回迁的拆迁户选择安置。据记者了解,大小官山地块涉及的拆迁户比较多,拆迁体量比较大;部分拆迁户支持拆迁工作,较早地交房,可部分拆迁户属于老人、房屋面积小、收入低等,导致拆迁困难。由于拆迁政策需要“一碗水端平”,加上后期芜湖商品房价格上涨等因素,导致此地块拆迁十分缓慢,这也引起很多已交房等待安置的拆迁户的不满。     

几经周折,2014年底,大小官山地块北侧部分征收工作完成。为保障安置户利益,镜湖区先行开展了大小官山北侧地块的出让工作,并于2015年5月29日完成出让,该地块即为目前的“官山翰林”项目。南侧地块于2015年底才完成征收,历时五年多。 

记者从镜湖区获悉,大小官山地块总共涉及安置房 3283套,其中大小官山北侧地块用于安置的房屋为1348套,南侧地块用于安置的为1935套。

规划方案为何要调整   

大小官山南侧地块,规划方案为何要调整呢?据镜湖区政府工作人员介绍,大小官山地块原规划方案于2010年设计,供本地块以及附近拆迁区域拆迁户选房,该地块于2015年底完成地块征收;期间,日照分析规划管理规定以及周边环境发生变化,以致原规划方案需较大修改以满足现行的规定要求;大小官山南侧地块已选定楼栋、户型,占原方案比例70%以上,一方面需要尽量保持原方案的住宅面积和套数,另一方面需要尽量减小方案修改对已选房屋的影响,所以该地块规划方案修改难度较大。   

“2016年以来,芜湖市颁布了新的日照分析规划管理规定,对建筑之间的日照要求和日照分析范围提出更加严格的要求,以提高住宅小区的居住品质,大小官山项目原方案按现行审核标准存在严重日照问题。鉴于此,需对原方案进行规划调整,采取降层、楼栋移位及单元拆并等方法解决上述问题”,镜湖区政府办公室在回答网友咨询时回应道。     

一是日照分析范围区别较大。2010年时规定日照分析东西向范围为50米,2016年根据计算日照分析东西向范围约为125米。举例来说,原方案按现行日照分析管理规定,对工农路东侧天置山庄、规划道路北侧官山翰林等小区日照影响极大,为降低日照影响,对涉及到的所有楼栋做了降层、单元拆并处理并加大了退让距离。    

二是因南、北两地块分开出让,为了解决附近居民子女就学需求,将幼儿园从南地块调整到北地块先行建设,对北地块因幼儿园建设占用的公建配套部分调整到南地块补足,并新增了养老设施、文体活动中心、独立的供电设施,以上建筑建成后需无偿移交政府,为辖区居民提供服务。    

三是项目周边环境发生变化,长江路一侧修建了国家重点工程商合杭铁路芜湖长江公铁大桥公路桥接线长江路高架项目,导致学校建筑退让发生变化。根据规定,新建的中小学教学楼、大型商场、电影院等人流密集的公共场所,退让该项目不少于80米。     

四是原方案根据当时的需求,设置了大量小面积户型,现由于居住需求变化,将同一栋楼内的小户型整合成为新的房型,以便于受到降层影响的安置户重新选房。       

3.jpg

方案调整后  住宅户数减少894户    

镜湖区政府工作人员表示,根据调整后的规划方案,现大小官山南侧地块方案虽调整增加了小学、社区商业、公建配套等面积,但容积率从原方案的2.29降至新方案的2.26。     

具体来说,住宅部分建筑面积从老方案的28.5万平方米变成新方案的25.5万平方米,总住宅户数从老方案的3468户减少为现在的2574户;绿地率较之老方案明显增大;新方案中新增了7792平方米的公共服务设施用房(即养老设施、文体活动中心等);考虑到辖区居民人口较多,扩建了小学的建筑面积,从老方案的13361平方米增加到现在的16521平方米;因对周边建筑的日照影响,方案中临街楼栋加大了退让,导致出现部分边角地,且无法建设住宅,考虑到方便辖区居民日常生活,设置了部分社区商业;在方案西北角社区商业上,设置了一栋一单元的点式楼(14#楼),保障受影响安置户选房房源。             

300多户安置户需要重新选房

大小官山南侧地块规划调整后,受降层影响的拆迁安置户有多少户呢?统计数据显示,该地块因方案调整,受降层影响的安置户约300余户,针对该部分安置户,将在整个地块调整后的新方案中,按照与原签订的拆迁安置协议最接近面积(±3%范围左右)提供给安置户选择,确保所有安置户均能有房可选。 

同时,为保证拆迁户的安置权利不受损,对因规划降层导致原选择房屋不存在的、现房屋变成顶层的以及单元位移后无法在本单元类似户型类似面积安置的拆迁户,届时将在空余房源中,按照与原选面积最接近的户型重新选房;对其余受到单元位移影响的房屋基本按原选面积、原选户型予以保障。    

镜湖区政府的工作人员表示,选房方案将在确保公平公正的同时做好公开,届时他们将对重新选房户和选房顺序进行公示,以确保公开透明。(全媒体记者 马正超)



时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊