比拼生活小技能 争当家长小帮手

来源:芜湖新闻网—芜湖日报编辑:徐涧发表时间:2018-03-09 02:01:32
查看数0>

(记者 赵丹丹)上小学了仍不会系鞋带,五六年级了还需要父母整理书包,类似情况在生活中十分常见。针对如今孩子自理能力普遍较差的现象,3月6日下午,弋江区延安小学举办了一场特殊的“竞赛”——孩子们现场比拼系鞋带、钉扣子、叠衣服等生活小技能,在比拼中激发孩子对生活自理的兴趣与热情。

“按照孩子年龄特点,分年级确定了比拼项目。”学校相关负责人介绍,此次生活技能比赛中,一二年级孩子比拼的是系鞋带,三四年级开展叠衣服比赛,五六年级则是钉扣子。记者看到,各个班级的比赛现场热火朝天,加油声、喝彩声响成一片。

该校一位六年级班主任说,很多父母对孩子的学习成绩非常重视,却忽视了培养他们的生活自理能力,“有些高年级孩子还不会叠衣服、整理书包,更别说钉扣子这些难度稍微大一些的生活技能。”记者采访中获悉,为了培养学生的自理能力,延安小学每年都会举办一场生活小技能比拼,并对表现优秀的学生进行表彰,希望能够家校联动锻炼孩子自理能力,激发他们的生活热情。

图为同学们正在穿针引线钉扣子,比拼生活小技能。

记者 陈洁 摄

相关新闻

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊