好媳妇12年坚守——

把残破家庭变为幸福之家

来源:芜湖新闻网—芜湖日报编辑:徐涧发表时间:2018-03-09 02:01:32
查看数0>

记者 赵丹丹

36岁的刘晓艳是无为县泉塘社区居民。她本是河南人,2005年嫁入泉塘一个特殊家庭。12年来,她与丈夫聚少离多,却默默地站在丈夫身后,替丈夫赡养继父、抚育子女、料理家庭,成为乡亲们眼中好媳妇、好妻子、好母亲。

刘晓艳与丈夫林敬忠2003年在广州相识。刘晓艳才二十出头,而林敬忠已经35岁了,当时他丧妻不久,工作也十分不顺,正处于人生低谷。刘晓艳从他的身上看到了踏实、勤恳的品质,在一年多的交往中,两人渐渐相知相爱。从一开始,林敬忠就没有隐瞒自己的家庭情况:家中还有一个不到十岁的儿子,继父双目失明,老母亲正在病中。刘晓艳明白,一旦嫁入这样一个家庭,就必然要担负起照顾这一家老小的重担,但她还是决定和林敬忠在一起,“靠着我们的双手,这个家一定会好起来的。”

2005年,刘晓艳与林敬忠领证结婚,并和丈夫一起回到老家无为县泉塘镇。虽然刘晓艳已经在心里对丈夫的家做了无数次最困难的想象,但当她第一次踏进家门时,眼前的一切还是给了她前所未有的冲击:草屋、土墙,门槛旁已长出杂草;屋内昏暗潮湿,家具破旧、杂乱……放下行李,刘晓艳便开始里里外外一通收拾。洒扫地面,浆洗衣被,擦净桌椅,修缮房屋,她和丈夫忙了十多天,这个家,才终于有了家的样子。

婚后不久,林敬忠的母亲便病逝了,丈夫林敬忠再次外出打工,把老人与孩子托付给了刘晓艳。十多岁的孩子,在心里对继母有抵触。但无论孩子怎么顽皮,刘晓艳从不舍得打骂,跟孩子讲道理,讲感情,孩子越是抵触,刘晓艳越是关怀备至。上初中时,孩子迷上了上网,不但白天旷课去网吧,夜里也要偷偷溜出去。夜里,刘晓艳就在孩子的房门旁再支起一张小床,顶着房门睡,防止他跑出去上网。在刘晓艳费尽心思的监护与管教之下,孩子渐渐回归正途。如今,在孩子心里,这位继母与自己的亲生母亲无异。

看护好孩子的同时,刘晓艳12年来无微不至地照顾着双目失明的公公。每天早上,她早早起床把老人的衣服送到床边。老人牙口不好,刘晓艳做饭菜时,经常要准备两份,一份软烂的专门做给公公。2016年,公公罹患肺癌,刘晓艳夫妻俩坚持要给公公医治,“老人年轻时为家庭吃了不少苦,现在老人多活一天,我们便可以多尽一天孝。”经过住院手术和4次化疗,刘晓艳在想方设法给老人补充营养的同时,尽可能地陪伴在老人身边,让他保持乐观心情。在夫妻俩的辛勤努力下,原先的土墙草屋换成了干净明亮的平房。刘晓艳把最宽敞、最干爽的那间给了公公,自己住进了侧房。

2017年,泉塘社区要评选“好媳妇”,所有的村民都要推选刘晓艳,在乡亲们看来,“要说好媳妇,没有人能比晓艳做得更好了!”这个柔弱善良的女子,用十二年的坚守,挽救了一个濒临残破的家庭,为家人们创造了暖暖的幸福。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊