全国岗位学雷锋标兵卢丽鹏的不凡成长之路

来源:芜湖新闻网—芜湖日报编辑:徐涧发表时间:2018-03-09 02:00:11
查看数0>

记者 唐乐燕/文  陈洁/摄

本月初,中宣部命名了第四批50名全国岗位学雷锋标兵,我省有两人入选,其中一位便是国网芜湖供电公司的计量生产计划技术专责卢丽鹏。在平凡的岗位上,她生动地诠释出不平凡的故事,工作9年中,她坚守岗位、不断学习、精益求精,先后获“全国向上向善好青年”“安徽省劳动模范”“安徽省爱岗敬业好青年”“安徽好人”等多项荣誉,成为电力一线当之无愧的巾帼英雄。

从坚守岗位、耐住平凡中起步

“2009年我从浙江大学毕业,进入芜湖供电公司工作,充满想干一番事业的抱负。后来我被分配到计量中心,成为电能校表班的一名班员。”说起最初进入岗位时情况,卢丽鹏还记忆犹新,电能表检定是一项单调繁琐的重复性劳动,这和她之前的理想和憧憬相去甚远。“但很快,我改变了自己的想法。”卢丽鹏如是说,在迷茫时她看到了日复一日坚守在岗位上的电力前辈,同事们爱岗敬业、默默奉献的一个个故事深深感染到了她,卢丽鹏开始懂得了岗位的责任和职业精神,“于是,我下定决心成为他们的一员,用心检好每一块表。”

从电能校表班班员,到检验检测一班班长,再到技术专责,卢丽鹏认真踏实地走好自己每一步,把岗位工作看作义不容辞的责任。做班员时,为了让班上年轻妈妈按时回家,她主动承担下班后检定工作;担任班长时,她积极寻找创新方法,提高工作效率,减轻大家压力;现在,她依然是“最忙”的那个人,以更高标准严格要求着自己,从岗位工作做起,从一点一滴做起,用实际行动践行着对岗位的坚守。

在不断学习、苦练技能中进步

坚守着自己岗位的同时,卢丽鹏从不忘学习和进步。“作为青年员工,对我而言最大恐惧是停滞的脚步。”在掌握班组员工所需的技能后,卢丽鹏一直在给自己充电——购买一书柜专业书籍、参加一堆培训班、取得各种各样资质……2013年她开始利用周末时间前往浙江大学进行在职研究生学习。周六凌晨3点前往、周日晚上8点返回,65个风雨无阻的周末见证了她求学路上的坚持与信念。2015年,卢丽鹏顺利通过答辩,成为该届首位取得MPM工程硕士学位的学员。

在电力一线,卢丽鹏不仅是位“学霸”,还是位“状元”——2014年省公司供电服务技能竞赛,实操部分对选手提出近乎苛刻的要求,女性选手在力量和体力方面存在先天不足,但卢丽鹏依然反复练习,随着手上的老茧渐渐厚起,她的接线工艺也日趋完美。最终,她在男选手的传统强项上拔得头筹,成为全省的“计量状元”。此后,她多次在国网公司竞赛中获奖,将“供电十佳服务之星”等各种荣誉称号一一拿下。

到创新争优、引领团队中蜕变

对卢丽鹏而言学习进步不断,创新争优更是不停:她提出《供电企业“虚拟计量资产”管理模式》减轻了农户灌排用电的负担,她自行研制出《失压仪自动复位装置》为公司创造了近10万元/年的经济效益,她应用旁路带电原理解决了换表必须停电的现场难题……卢丽鹏因此收获了“创新达人”称号。记者了解到,2012年至今,卢丽鹏获国家专利5项,各类创新成果获国家级奖项1项,省级奖项3项,地市级奖项6项,创造了千万元的经济效益。

同时,卢丽鹏不停在团队中传递着自己的正能量,她走到哪,便会把良好的学习氛围带到哪,使得每一名班组成员都具备扎实理论基础与出色动手能力。担任班长六年时间,她带领班组创造了骄人业绩:年检定量较往年增长近300%,实现检定在运合格率、客户满意度100%,团队迅速成长斩获市级优质服务岗、省级巾帼标兵岗等表彰。2015年,卢丽鹏所带领的班组作为巾帼标兵岗的标杆,被授予“安徽省工人先锋号”,是我市和省电力系统内唯一获此殊荣的班组;2017年,她的团队被中华全国总工会授予“全国五一巾帼标兵岗”。

图为卢丽鹏正在检定居民用户的申校表计。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊