十年如一日照顾邻家小孩

“知心阿姨”用爱传递正能量

来源:芜湖新闻网—芜湖日报编辑:徐涧发表时间:2018-03-09 02:00:10
查看数0>

记者 汪潜

“阿姨就像妈妈一样。”中学生小俊口中的“阿姨”就是晋华。晋华家在银湖社区银湖小区,和小俊家是步行不到3分钟的“楼对楼”邻居,她无偿地给予小俊关爱,就像对自己的亲儿子一样疼爱。

十年前,小俊的父母离异,并各自组建了新的家庭。自此小俊便和年迈的奶奶生活在一起,“那时候,小俊还在上幼儿园,因为家庭变故,有点怯生生的缺乏自信,也不太爱和别人说话。”看到小俊的现状,晋华心里诸多感触,在征得小俊奶奶同意后,晋华会时不时把小俊领回家中照顾。

时光荏苒,转眼间小俊已成长为一名初中生。上中学以后课业压力加重,成绩也有明显下滑。晋华很着急,为此,她自掏腰包买了昂贵的远程教育学习软件,利用寒暑假时间为小俊“补课”,经过系统的辅导,小俊的成绩上升了很多。

晋华既是小俊的好邻居,也是他的启蒙老师。渐渐地,小俊从不爱说话的“闷葫芦”变成了积极向上的中学生,热爱运动和交朋友,有烦心事也愿意找晋华倾诉。“经常吃完晚饭,小俊和我儿子一边慢跑一边聊学习上的事情,时不时向我咨询意见,我都成了他们的知心阿姨了!”

就是这样的“知心阿姨”,给了小俊“家”的温暖和母亲般的关爱。试卷找不着了,晋华顾不得下班后的疲惫,骑上电动车找复印室给小俊印试卷;小俊的视力下降了,晋华立马放下手头上的活带着他去配镜师那检查视力;即便工作忙得团团转,晋华总能挤出时间为孩子们做可口的饭菜……连小俊的亲生母亲都在微信里多次向晋华表示,“感谢您的付出,让小俊健康快乐地茁壮成长。”

记者了解到,2006年开始,晋华不定期参加各类义务献血,献血量超过1000毫升。此外,她还是一名中国器官移植发展基金会授予的器官捐献志愿者。在晋华看来,“大人是孩子们的一面镜子,只有自己做得更好更出色,孩子们也会受到感染。”

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊