秃矶山光秃秃 “颜值”依旧低

有关部门表示尽快栽植草皮解决

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2018-03-08 00:44:32
查看数0>

新闻回顾:2016年夏季我市遭遇持续强降雨,市内一些山体出现不同程度滑坡。其中镜湖区弋矶山公共服务中心红星社区辖内秃矶山因周边密集居民住宅小区和学校,滑坡特别让人关注。2017年10月,秃矶山滑坡隐患清除工程基本结束。不过,工程结束后,秃矶山真的成了一座看起来光秃秃的小山包,市民抱怨“颜值”很低,和“全国文明城市”称号不相称。工程施工中造成的路灯与道路损坏、下水道堵塞以及围墙缺口等问题还存在。镜湖区住建委有关部门表示,会尽快处理。(详见本报2017年11月15日A08版)

最新进展:3月6日,市民徐女士通过本报新闻热线3838110反映,其是秃矶山附近滨江家园小区居民,对秃矶山滑坡隐患清除工程吐槽,“施工中产生的扰民等问题就不说了,但施工后遗留的问题已经几个月过去了,不知道什么时候能解决”。

3月6日,记者赶到秃矶山现场走访发现,如徐女士所反映,秃矶山依旧是光秃秃的小山包。徐女士在现场说,“大家都说小区门前就像堆了一座坟,太难看了,”此外,她指着滨江家园小区北门照明的高杆路灯说,“你看看,当时施工中碰坏的路灯还没维修好”。记者看到路灯灯罩耷拉着,和去年所见一模一样,的确没有得到维修。此外,记者还注意到,由于挖掘机、渣土车等大型工程车辆在现场施工、往返运输渣土,从长江路通往滨江家园的红旗路出现了不少坑洼和“伤痕”(如图)。

在现场,滨江家园的居民还告诉记者,由于当时施工后没有做好收尾工作,落入小区周围雨水井等排水系统的泥土至今还在,对小区入口及附近道路排水造成影响。记者在居民指示下发现,有的雨水井看起来的确有泥土淤积,近日雨水不算大,但路面上的确有不少积水,流入雨水井的水也看不出有流淌的迹象。

此外,还有居民指着红旗路末端说,由于当时施工后,围绕山体的围墙还有一段没有砌,导致至今还有居民能上山种菜,而且附近有一段危墙也没拆,给居民带来隐患。这里甚至也成了一些人偷倒垃圾的场所。

对此,弋矶山中心红星社区负责人解主任表示,这些问题社区通过中心往上曾做过反映,但一直没得到解决。春节已过,他们会继续就此向上级单位反映解决。同时,他们也会提醒居民注意自己的行为,不要到围墙等危险地带,也不要上山种菜等。

镜湖区住建委有关部门负责人在接到记者反映后很惊讶,他们以为秃矶山滑坡隐患施工方已解决“后遗症”,对此,该负责人表示会尽快安排人员解决,同时对于秃矶山光秃秃“颜值”低的状况采取栽植草皮等方式解决。他还解释,砌围墙是为了防止下雨天山上泥水会流淌到山下的小区里,居民能上山去的一段缺口不是他们的责任,应由所在中心来解决。本报会继续关注事情进展。

记者 吴敏 文 许诚 摄

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊