这笔疏通费到底该由谁来掏?

无物业老旧小区化粪池堵塞外溢

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2018-03-08 00:44:32
查看数0>

新宇花苑化粪池外溢

因建设年代较久,部分老旧小区的化粪池常出现堵塞外溢,污秽满地、臭味难闻,影响居民日常通行生活。这不早在十多天前,渡春花园一期小区就出现了化粪池外溢现象,社区张贴了凑钱疏通的公告,可费用迟迟没有凑齐,有的住户直接拒绝交费。那么这笔疏通费用到底该由谁来掏钱?

小区化粪池堵塞

疏通费用难凑齐

渡春花园一期是个建设已有20年的老旧小区,多年来一直没有物业进行管理。3月5日,社工郭女士告诉记者,早在上个月下旬,接到居民反映渡春花园小区1号楼出现化粪池外溢现象后,她就及时赶往了现场。1号楼位于小区南门附近,来来往往居民较多,漫溢出来的污秽味道难闻,的确非常影响居民。于是她又及时联系了专业疏通人员,核算了疏通清淤费用。“20个窨井、1个化粪池共需要1600多元。这些公共设施都属于1号楼居民所有,本着谁使用谁出钱的原则,费用需要整栋楼居民和门面房商户来分摊。”为此社区牵头张贴了详细通知,告知了均摊费用。

可是已经过去十多天,费用仍没有凑齐,还差两三百元。郭女士表示,这些天,她利用早晚和中午时间上门说明缘由,入户收费。部分住户比较配合理解,交纳了均摊的30元费用;部分门面房商户交纳50元;部分是空房,还有的住户直接拒绝交纳。担忧污秽外溢影响环境和居民,郭女士已联系疏通人员简单通了下,这两天将安排彻底疏通。

污秽漫溢臭味难闻

不摊费用各有理由

3月5日上午,记者先后来到了已有化粪池外溢现象的两个小区。在渡春花园一期1号楼旁,记者看到,化粪池外还残留少部分污秽。每个单元楼前都张贴了最新的公示,详细公示已交居民户、门面房情况和未交户情况,请未交疏通费用居民尽快交纳,相互转告。新宇花苑也是个无物业管理的老旧小区,民生路菜市场就在其中。在小区6号楼附近,大堆污秽已从一个窨井盖中漫出,附近买菜居民纷纷绕行或是捂着鼻子匆匆走过(如图)。“我都扫了好几遍了,不然污秽更多。”一位郭师傅告诉记者,上次凑钱彻底疏通还是一年多前,没想到今年又漫了出来。社区郭女士表示,已核算了疏通费用,下一步将张贴告示分摊费用,也不知道这笔费用好不好凑齐?

住户为何不愿意分摊费用?有居民告诉记者,化粪池堵塞外溢主要影响的是一楼、二楼住户,其它楼层的住户影响不大,所以不愿意出钱。还有一些住户是承租户,流动性比较大,不太关心此事。有一些拒绝交纳的住户则认为,小区既然没有物业,应该由政府掏钱买单。一位居民还向记者透露,部分低层住户因受不了化粪池总是堵塞外溢,还私自接了管道了事。

社区多倡导先自筹

大笔财政难以承担

化粪池堵塞凑钱难的问题不仅仅只有这一两件。据体育场社区书记黄涛介绍,社区老旧小区较多,共有近30个,其中大多数都没有物业管理也不需要交纳卫生费等任何费用,社区也没有专项疏通小区化粪池的费用。遇到化粪池堵塞现象,居民反映到社区,社区首先请专业人员核算好费用后上门收取或是委托楼栋代表收取,但大多数都筹不齐,少部分凑齐的多是由一些污染严重的餐饮商户掏钱来承担的。“问题总要解决,不能不管呀。”黄书记说,遇到迟迟筹不齐的,社区只好反映到中心,由中心来补贴好费用后再完成彻底疏通。

位于中南街道的禹王宫社区也有10多个老旧小区,遇到化粪池堵塞现象,该社区也是倡导社区牵头、居民先筹钱的办法,如果费用实在太高,则采取居民凑一半街道出一半的方法。社区书记柯薇坦言,“化粪池属于共用设施,居民使用受益,如果全靠政府来承担是一笔巨大的开支,财政也难以承担”。

公共设施谁受益谁负责

建议政府牵头彻底解决

那么化粪池堵塞外溢,到底由谁来掏钱疏通?记者特意咨询了安徽君宏律师事务所李文玲律师。李律师表示,按照《物权法》的规定,如果是无物业管理的老旧小区,又没有公共维修资金,的确是谁使用谁受益谁负责的原则,只要是使用受益于这个化粪池的住户都应该来分担这笔疏通费用,无论是一楼二楼还是更高楼层的住户。同时,李律师建议,老旧小区化粪池外溢现象如果经常发生,还需要政府来牵头从根本上解决。比如纳入老旧小区改造,彻底改造老化下水管道,或是引入物业公司,规范化管理。

体育场社区书记黄涛表示,目前出现化粪池外溢的渡春花园一期、新宇花园小区早在六七年前进行过老旧小区改造。化粪池堵塞外溢的原因有很多,主要是管道狭窄老化承受不了,还有一方面是居民往下水道乱扔杂物所致,社区曾在疏通一个老旧小区化粪池掏出了袜子、塑料袋等各种杂物。“希望居民可以养成良好的习惯,维护公共设施”黄书记表示,社区也将积极关注老旧小区化粪池堵塞这一难题,向中心或区人大代表反馈反映,寻求彻底解决。

记者 芮娟 文/摄

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊