芜湖火车站出入通道秩序井然

记者实地探访:地下停车场效率高,送客平台秩序好,市民打车容易了

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2018-03-08 00:43:20
查看数0>

下客平台秩序井然

在火车站地下停车场,市民按规定停放车辆。

昨日江城春雨绵绵,经过10多天综合整治的火车站出入通道迎来了哪些新变化?记者展开实地探访。

上午10点29分,从上海出发的G7080次列车准时抵达芜湖火车站。与此同时,市民张晓兰驾车进入火车站社会车辆地下停车场,停好车辆,再乘扶手电梯到达位于负一层的铁路出站口。差不多2分钟后,她就远远望到了风尘仆仆的妹妹。接过行李,两人有说有笑地乘无障碍电梯返回地下停车场,驾车离开。整个过程,只用了不到15分钟。

中午12点,火车站迎来出发客流的高峰时段。送客平台上,刚刚安装的大喇叭循环播放车站进出秩序注意事项,身着制服的交警和运管执法人员在冒雨执勤。可以看到,大雨中,送客平台依旧保持良好交通秩序,车辆随停随走,往来通行顺畅。增设的两台摄像头和8座补光灯更是不分昼夜24小时紧盯送客平台‘禁停区’进行违法抓拍。”

地下车场明亮宽敞、送客平台秩序井然,如今的火车站东广场进出通道硬软件条件较春节前均有了显著变化。由车站综管办牵头协调、铁路交警、运管、物业、停车场管理企业等多部门单位联动的长效管理机制正在逐步建立起来。

比较直观的是,经过连日整治,车站送客平台车辆逗留接客、载客的不文明现象有了明显减少。“目前,车辆在黄色网格线位置停车等违法现象一跃成为接受处罚最多的事项。”合肥铁路交警支队芜湖大队负责人介绍说,为预防车辆拥堵及防止“黑头车”、出租车聚集非法载客,交警部门在送客平台上相对狭窄的通道出入口即两个票厅门前通道上设置了黄色网格线(禁止标线)。“一旦车辆在这里停放,就将被电子警察抓拍下来,还将面临扣分罚款的处罚。”

另一大变化是,越来越多自驾来车站接亲友的旅客习惯进入地下停车场等待,停车位使用率显著提高。昨天,很多市民在接受采访时表示,出站口位于地下一层,很快就能通过电梯到达,从这里接站更快捷。特别是对携带了较多行李,需要乘电梯的旅客。不管日晒雨淋,地下空间都更加舒适。

火车站东广场地下停车场,可同时容纳1000多辆社会车辆的停放。如果记不得停车的位置怎么办?不要着急,位于出站口和地下停车场连接电梯旁的智能设备可以帮到你。这是一台帮助市民查找停车位置的设备:只要输入车牌号中包含的全部数字,系统就会跳出相关车辆的监控画面,显示出所在车位序号。记者尝试了多次,设备反应迅速又准确。

作为长途旅客到站换乘的重要工具,良好有序的出租车市场也关系到每一位乘客的出行体验。因此,出租车秩序整治也被纳入此次车站区域综合整治工作中。昨天中午,记者在车站送客平台上并没有看到亮着“空车”灯在这里揽客的出租车,大批出租车都在地下出站层指定待客点排队有序营运。

常驻车站区域的运管人士介绍说,自节前综合整治启动至3月初,运管与交警联合执法,累计对皖B832**、皖B850**等45辆涉嫌占用公交专用道停车揽客,不在车站指定区域载客、拼客,不按规定使用计价器等违法违规现象的出租车进行曝光、罚款、服务质量信誉考核扣分等处罚,并约谈了相关出租车公司。结合节后高校学生返校高峰,运管部门还从3月4日到昨天启动连续夜间执法,加大对车站区域出租车违法营运的打击力度,维护正常有序的出租车营运秩序,最大程度保障广大乘客的合法权益。

记者 王世宁 文 许诚 摄

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊