一路走来 感谢有你

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2018-03-08 00:43:20
查看数0>

亲爱的读者朋友、义工朋友:

大家好,我是大江义工队,芜湖市千千万万“雷锋”中的一员。刚刚过去的3月5日是学雷锋日,很荣幸我被表彰命名为芜湖市“学雷锋活动示范点”。我的荣誉离不开每一位义工的付出,离不开众多爱心单位的支持。回顾7年来的爱心历程,一个个温馨片段、一个个忙碌身影也让我感恩感激不尽。

都说一个有能力的媒体除了能真实记录社会发展,真实体现社会问题外,还要坚持为百姓办事,搭建爱心平台,弘扬社会正能量。作为一个有爱心的责任媒体,2010年12月31日,以大江晚报年轻采编人员为主体的我正式诞生了。“帮助别人,快乐自己”是我信守的宗旨;“尽己所能,不计报酬,传播文明,服务社会”是我追求的目的;“送人玫瑰,手有余香”是我的互助理念。

于是,在这样的理念指导下,渺小的我开始招募各行业各领域的专家、组织有奉献精神的义工,走进广场走进读者身边,提供力所能及的服务。从城南苏果广场、城东万达广场到城中的鸠兹广场、苏宁广场、华强广场……在寒风中、在烈日下,越来越壮大的我为来来往往的市民群众提供了各种咨询、求助、维修等服务。从让爱潮涌动江城的20万斤“爱心白菜”到400多个让贫困学生绽放笑容的“爱心书包”,从同城浓浓情的“爱心白开水”到关爱留守儿童的“温暖冻疮小手”活动……心怀爱心我也依托大江晚报为爱心平台,开展了一系列有影响力的爱心活动。2013年,我又将目光放在最贴近百姓和基层的社区,开展服务进社区活动。5年的时间,在近50个社区,我整合了各社区志愿服务力量,开展了多项广受欢迎的便民志愿服务。值得一提的是,在走进社区后,多家爱心单位和社区居民,拥入了我的怀抱,志愿服务再升级。其中除了常规的免费理发、健康义诊、法律咨询、小家电修理等,还增设了免费测血型、维修水电、清洗家电、磨剪刀、缝补衣服等更实用更接地气的服务。

一场场义工服务活动中,多家爱心单位的支持,义工们忙碌的身影,居民发自内心的笑脸,还让我记忆犹新。记得“大江义工队服务进社区”活动首次在洪桥社区亮相时,比约定时间早半个多小时,一到现场竟发现几十位居民坐在台阶上,等待我的到来。“想量量血压”“想剪个头发”“想修个热水壶”……居民们简单的愿望,正和我们送服务进社区的宗旨“一拍即合”。现场,一番忙碌后,不少社区也带着自己的志愿服务队伍,与洪桥社区居民实行资源共享。来自都宝花园社区的两位家电维修人员忙个不停,一些居民家中损坏的电饭锅、收音机、电风扇等小家电经过他们的手后“变废为宝”;着力打造志愿服务的体育场社区除了联系芜湖市中心血站提供免费血型检测外,还特意带来爱心文具店主方琳提供的500支笔、100本便笺本,现场发放给洪桥社区的孩子们;位于新芜路社区的风剪云理发店提供了免费理发服务,两位美发师一上午共为30位居民免费理发;陡门口社区也联系辖区的华康医院,为居民免费测血压,为老年朋友提供健康咨询……社区资源的互享让洪桥社区的居民竖起大拇指,最终活动取得圆满结束。而结束时当时洪桥社区黄书记的一句话,更给大家更多信心,他说,“下次去别的社区,咱们也将提供力所能及的志愿服务”。

很多普通义工无私奉献的精神让我感动不已。得知将为社区居民提供便民服务时,他们都会高兴地一口答应下来。许多时候,在被太阳炙烤的路边,甚至连一顿简单的盒饭都没有,可是他们依然面带微笑地站在那里,力所能及地提供帮助,无怨无悔。记得一位76岁的昌芝怀老人,得知大江义工队走进南街社区时,一大早他便带着长条凳、工具箱来到现场,免费为街坊邻居修理刀剪,因为磨刀较为费时费力,昌芝怀的手上满是老茧,不少开裂的伤口还没有愈合。可他却边磨着剪刀边说“能以老手艺为社区居民服务,很自豪也很开心”;还有50多岁的庄祖伟师傅,在参加义工活动的前几天,因查出患有胆结石,庄师傅一直在医院挂水消炎、准备手术。然而,令大家没想到的是,活动开展当天,庄师傅还是如约从医院赶到现场,带病为居民修理小家电;还有高大朴实的陈杰,去年连续几次的大江义工队活动,会理发的他都如约参加了,记得在万达广场时,从下午3点到5点,整整两个小时的时间他没有坐下休息一会,也没有喝一口水,一直坚持为等候的每一位读者义务理发……

转眼,7年已经过去。就是这样,一步一个脚印,在众多爱心单位、义工的支持下,我的影响逐渐深入千家万户,受到社会的一致好评,赢得了芜湖市“学雷锋活动示范点”荣誉。需要“常绿常新”的我要做的还有很多。义工不能远离社会,必须服务于社会、融入于日常。依托大江晚报这个坚实的平台,未来,我将以更庞大的队伍、更全面的服务,把志愿服务精神在芜湖传播得更广,把雷锋精神在芜湖发扬得更彻底。

大江义工队

2018年3月6日

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊