芜湖“蓝天保卫战”为何打?怎么打?

来源:芜湖新闻网—芜湖日报编辑:徐涧发表时间:2018-03-08 00:33:40
查看数0>

3月5日,我市召开全市大气污染防治攻坚战动员会,拉开蓝天保卫战攻坚的序幕。市委主要领导在会议上指出,当前我市大气污染防治总体形势不容乐观,工作任务十分繁重,尤其是今年以来,大气质量成为制约芜湖绿色发展的“短板”。

这个“不容乐观”有什么具体表象?为什么要全力实施大气污染防治行动,坚决打赢蓝天保卫战?

驻芜专家教你认识雾霾

动员会上,北京师范大学环境学院教授、驻芜大气污染防治专家刘新罡给与会者上了一堂生动的大气污染防治课程。

刘新罡说,雾霾的主要污染物是pm2.5。pm2.5有多大?一个人的头发的断面,切成40份,正好是2.5微米。pm2.5的“大哥”是pm10,也就是通常所说的扬尘。pm2.5主要来自一次排放和二次生成。大于10微米以上的颗粒物一般进入不了呼吸道,5-10微米的可以通过咽喉的物理机制去除,5微米以下的则可以进入支气管和肺部,更小的pm1则能进入细胞壁和血液。

从健康角度来说,人们首先关注的是pm10,随着对健康认识的加深,pm2.5进入视线。未来,当大气污染防治进入到更高阶段时,pm1必将进入监测范围,目前全国已有四个地方试点。

pm2.5是怎么来的?刘新罡介绍,一半来自一次排放,一半来自二次生成。一次排放主要来自燃烧过程、企业生产加工过程,二次生成主要来自燃烧排放的so2等物质,在光照或水汽充分情况下,转化成颗粒物,此外还有不充分燃烧产生的挥发性有机物等。

世界卫生组织对pm2.5的监测有三个阶段的推荐值,目前我国执行的是第一阶段,pm2.5在24小时平均值是75微克/立方米,年均是35微克/立方米,目前全国只有珠江三角洲一带能达到此标准。芜湖2017年是49微克/立方米。

再过十年,我国将执行第二阶段标准,年均值25微克/立方米,到2050年达到第三阶段标准,年均值15微克/立方米。

刘新罡表示,目前,中国在未治理好煤烟污染的情况下,又叠加了机动车排放污染,因此大气污染防治任务繁重。

芜湖的现状

去年底召开的中央经济工作会议确定,今后3年要重点抓好决胜全面建成小康社会的防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战。

今年是“大气十条”第二阶段任务的起步之年,也是中央提出打赢蓝天保卫战三年作战计划的首战之年。对于芜湖来说,打好大气污染防治攻坚战,是义不容辞的政治责任,是重大民生工程和重要政治任务。

近年来,芜湖坚持把生态文明建设摆在工作的突出位置,不断加大工作力度,环境质量持续改善。但也要清醒看到,总体形势不容乐观,尤其是大气环境质量成为制约我市绿色发展的一块“短板” 。

动员会上通报的数据显示,截至3月1日,全市pm2.5平均浓度为94微克/立方米,pm10平均浓度为98微克/立方米,重污染天气数为12天,而去年同期为零。

据了解,今年省定主要目标是全市pm2.5平均浓度降低至49微克/立方米以下,pm10浓度持续下降,优良天数比例78%以上。可以说,芜湖大气污染防治的任务异常艰巨。

刘新罡对2014年-2017年芜湖空气质量的数据进行了分析。在主要污染物上,pm10、pm2.5、so2、co等主要指标逐年下降。但是自去年12月以来,芜湖部分污染物指标较高。去年,芜湖因pm2.5指标失去优良天数56天,因臭氧指标失去优良天数55天,no2超标18天。因此,臭氧污染问题同样值得关注,而这又格外需要控制化学燃料和石油燃料。

根据刘新罡的归纳,芜湖大气污染主要存在企业相关污染物排放较高、建成区散煤燃烧现象突出、餐饮油烟露天烧烤排放较高、道路工地扬尘、机动车排放等问题,因此在治理上要有针对性,严格考核、部门联动。

保卫战怎么打

针对芜湖大气污染防治中存在的问题,尤其是薄弱环节,当天的动员会进行了详细部署。

会议要求确保禁燃区内散煤“清零”,对全市禁燃区散煤销售点和散煤使用情况开展详细调查,依法取缔无照散煤销售点和高污染燃料禁燃区范围内全部散煤销售点,拆除高污染燃料禁燃区范围内所有高污染燃料燃烧设施,有序推进“煤改电”、“煤改气”工作,大力推广洁净型煤替代与利用。

深入开展集中整治“散乱污”企业专项行动,对污染防治设施不完备的一律停产整顿、限期治理,逾期仍不能达标排放的坚决关停;对不符合产业布局或未进驻工业园区的,一律责令停产、限期搬迁;对治理达标无望、偷排直排的工业摊点和小作坊,一律关停取缔、依法吊销营业执照。今年6月底前,要全面完成集中整治任务,基本消除“散乱污”现象。

全面推进环保“网格化”监管,将大气环境自动监测和预警系统延伸至乡镇、街道,形成大气污染防治科学监管“一张网”。

根据会议印发的大气污染防治“1+5”初步方案,今年大气污染防治重点从控煤、控气、控车、控尘、控烧“五控”着手,同时分别开展燃煤锅炉、“散乱污”企业、机动车船污染防治、挥发性有机物污染治理专项行动,确保污染物排放量达标,空气质量持续改善,坚决打赢蓝天保卫战。(记者 刘琦

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊