一袋葛片茶

来源:芜湖新闻网—芜湖日报编辑:徐涧发表时间:2018-03-07 01:27:19
查看数0>

整理橱柜,居然发现了一些葛片茶,大部分已经变质,觉得挺可惜。在里面找了老半天,终于找了些大点的葛片,中间残存的部分没有霉斑,掰掉发霉的部分,剩下的扔进茶杯,冒险泡了,喝。

这要是给家人知道,挨骂是必然的,因为谁也说不准里面有没有致癌物质。可是,就那么扔掉,感觉对不住人。

这袋葛片茶与两三年前一个小女孩有关。小女孩是青少年活动中心书画班的学员,家在几十里外的一个小山村。能够从小山村到城里来学书画,足以见得孩子的家人很拿孩子当回事。孩子的名字也很有味道:子梦。

记得那是端午节的次日,我的书画课以端午节丰富的传统文化为题材。课上,这个叫子梦的小女生总是闷闷不乐。一打听才知道,原来子梦的父母都在外地打工,端午节没有回来,七十多岁的奶奶带她和弟弟过节,一不小心将红烧肉烧焦了。

我的课重复并加重了她节日的不快。她虽然只是个孩子,但为这事已耿耿于怀。我心里沉重起来,我停下了书画辅导,我告诉她,奶奶已经上了年纪,到了享受子女关爱的年岁。那些家务事其实应该由你的爸妈承担,可是你爸妈在外地打工,更是辛苦,不能在家陪你们,他们也很无奈,需要子女体谅。你和弟弟虽小,但你们是正在成长的新生命,将来会更有力量更有本领。现在你们虽然身单力薄,但也能学着帮奶奶做家务,给爸爸妈妈带去欣慰。三个月后有个中秋节,你试着帮奶奶做饭烧菜,平时也可以自己弄弄看,弄坏了一笑了之,下次再来。一个能面对现实,而且能尽自己的能力改善生活的人才是生活的强者。想爸妈的时候,也可以打电话给父母,向他们报告快乐的事情,提醒他们不要太累,也要改善生活……

后来暑假里,子梦继续来上书画课。有一天,她妈妈也来了,征得我的同意,静静地坐在教室后面听课。当学生开始画画的时候,我走近她,问了一句:你家子梦学习书画有了哪些收获呀?她说:画我不懂,字写漂亮了,最难得的是,孩子好像一下子变得懂事多了。我只是笑了笑,继续指导学生。

后来秋季开班,子梦没有来。她妈妈特地打电话过来说,孩子读六年级,课业负担重了。

第二年初夏的一天,好像是父亲节,我在以父爱为题材指导学生书画,不失时机地涉及父爱了。正上课呢,子梦来了,带来一袋葛根片,大约一斤左右。大片也不过一块钱硬币那么大。子梦说是她奶奶去年亲手弄的,洗得很干净,经常拿出来晒,说一定要送给老师您!

一位七十多岁的乡下老太太,还亲手做葛片茶送给我,我拿什么回赠呢?我说子梦喜欢画画,我送你一些纸和笔吧。她说她不要,只希望今天可以在这里写字画画。我的心里有点不是滋味。我说行,当然行的。她认真地写了一张字,画了一张画,我给她一些指导后,她题了些祝福的话,落上款,带走了……

后来,我将那袋葛片茶带回家。谁知一搁就是两三年。

“葛之覃兮,施于中谷,维叶莫莫。是钊是濩,为絺为綌,服之无斁。”这次泡的一杯,我喝了两天才将葛渣倒掉。那从浓渐淡的葛根茶,至今还在心里泛着淡淡的凉丝丝的甜味。

邱忠鑫

相关新闻

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊